蔡維斌 / 報導
2018/ 05/ 18 11:34

白沙屯33小時急行軍 抵達北港10萬人迎駕

全國歷史最久、步行最遠的苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖進香團,長途跋涉200公里,今天上午抵達雲林縣北港朝天宮,估計超過10萬人隨香迎駕,人山人海擠爆北港街頭,神駕先在北辰派出所駐駕後,由長達2公里的陣頭引領抵朝天宮進廟安座,預定明天清晨6點55分刈火起駕回鑾。

 

「進喔!進喔!」白沙屯進香團進入北港第一站的北辰派出所前華勝路,早已擠滿數萬人潮迎駕,當神轎抵達萬眾歡騰,高喊進喔進,200公里33小時急行軍,從白沙屯抵達北港,數萬隨香的香燈腳格外振奮,每個人高舉帽子為自己隨香的虔誠和刷新紀錄而歡呼,場面感人。

 

北港朝天宮董事長蔡咏鍀率全體董監事,出動鑼鼓陣、八家將、古音團等上百個陣頭迎駕,盛大壯觀,歡聲雷動,長達兩百公尺的迎駕炮陣,震天價響,雲林縣長李進勇和立委張麗善、北港鎮長張勝智等各界前往迎駕上香祝禱。

 

進香團在北辰派出所停留休息半小時後,浩浩蕩蕩長達數公里的陣頭人潮再出發前往北港朝天宮,廟前老街早已擠滿候駕人潮,街上萬頭攢動、鑼鼓喧天。

 

白沙屯最精彩的三進三出進出廟在朝天宮前登場,超人氣的神轎百尺衝刺,全場歡呼大喊進喔,沒有鞕炮聲,只有萬民的熱情呼喊,響徹雲宵,十分震撼。

 

蔡咏鍀說,白沙屯媽祖徒步北港進香已超過150年歷史,香路飄忽不定,是一大特色,每年隨香信徒增加,今年光是隨香及各地趕來朝拜的信徒超過十萬人,北港家家戶戶總動員迎駕並款待遠方來客,展現熱情。

 

李進勇強調,白沙屯媽進香已成台灣宗教一大盛事,更集結了浩大的信仰人氣。

 

進入北港市區雖短短三公里路程,神轎沿途所到之處,家家戶戶設供桌膜拜,民眾爭相躦轎腳、換花。聖駕一進朝天宮就關廟門,鐘鼓齊鳴,恭迎媽祖安座,拱天宮主委洪文華說,今年再次刷新急行軍紀錄,進香團預定明天清晨舉行刈火起駕回鑾,預定本月二十四日下午返抵拱天宮。

聽障音樂家驚豔波蘭 有大將之風影/諷鄭文燦勞檢「踢假球」 勞團行動劇抗議市府新北市2018勞工之星大賽開放報名衛福部長陳時中來嘉 肯定涂醒哲社政衛政成績影/美式露營車改為高級義剪車 內部華麗大公開
討論區
HBL