陳珮琦 / 報導
2018/ 05/ 18 11:28

選台北市長?賴清德笑而不答、徐國勇:怎會問我這問題

行政院長賴清德上午主持國家人權博物館揭牌儀式,面對民進黨中央不排除徵召他或總統府秘書長陳菊參選台北市長,賴清德是笑而不答。

 

而同樣的是熱門人選的行政院發言人徐國勇則第一時間反問:「怎會問我這個問題?!」至於個人是否有意願接受徵召參選台北市長,徐國勇說:「不方便表達」,現在最重要的是做好行政院發言人的工作。

 

國家人權博物館今天在賴揆和文化部長鄭麗君、人權館長陳俊宏、政治受難者及家屬等人見証下,在白色恐怖景美紀念園區揭牌成立。

 

賴清德致詞指出,人權博物館的成立有三項重要意義,第一是要向政治受難者表達敬意和感謝;第二是象徵打開內心的心房,因為在國民黨戒嚴時期,台灣人民不敢聽、不敢說,內心遭受禁錮,如今人權博物館的成立,象徵走出民主的價值和真相,台灣社會得到和解。

 

賴清德說,人權博物館是由國家來成立,代表國家在蔡總統的領導下重視人權,保護民主和自由的發展,也讓台灣社會充滿勇氣,有勇氣來反省歷史、正式歷史種種的一切。

 

白色恐怖景美紀念園區位於新北市新店區,面積約為3.64公頃。前身為台灣警備總司令部軍法處看守所(1968年〜1992年),是過去「戒嚴」時期,羈押、起訴、審判政治受難者及代監執行的監禁場域。

 

人權館下轄綠島、景美兩處紀念園區,是亞洲首座將威權統治遺址轉化博物館場址的人權教育空間。

行政院長賴清德上午出席人權博物館揭牌儀式。記者陳珮琦/攝影
行政院長賴清德上午出席人權博物館揭牌儀式。記者陳珮琦/攝影
影/支持率高不甩民進黨配票?高嘉瑜:願配合黨影/北市選戰打得火熱 網路小編扮化妝師影/補助坐月子5萬 錢哪來?丁守中:籌措財源方法很多影/選戰倒數101天 韓國瑜拚經濟 財經顧問團亮相影/重提九二共識 馬談兩岸:相合則旺 相離則傷
討論區
HBL