馮克芸 / 報導
2018/ 05/ 18 08:28

影/60年了還在用!美國夏延山防核碉堡大公開

美國和前蘇聯的核武僵局早已在1990年代結束,但隸屬北美空防司令部(NORAD)的地下防核碉堡,自1960年代成立以來,至今仍在運轉中。本月12日是美加兩國合組的北美空防司令部成立60周年紀念日,當局開放外界參觀夏延山防核碉堡,讓人一窺這個「世上最安全的設施」。

 

夏延山防核碉堡座落在美國科羅拉多州科羅拉多泉市(Colorado Springs)市郊、夏延山(Cheyenne Mountain)地下610公尺處,由兩扇防爆門與外隔絕,那兩扇門的材質是水泥和鋼材,每扇約1公尺厚、重達21公噸。

 

碉堡內有六座3層樓高、12公尺寬的地道,可通往15棟相連的建物,那些建物都由鋼板打造,下方有避免核爆或地震的巨大圈型彈簧。夏延山的花崗岩和建物的鋼板,還可阻擋核爆產生的破壞性電磁波。

 

美加兩國當初之所以把北美空防司令部設在科州, 是因為當地接近北美大陸的中心,遠離前蘇聯的轟炸機基地及飛彈發射場。2008年之後,美軍在附近的彼德森空軍基地開設另一個更大規模指揮中心,但指揮作業仍定期返回夏延山碉堡,確保所有人員在危機時整備完善。

 

北美空防司令部莫爾亨上校(Travis Morehen)說:「夏延山碉堡指揮中心至今一直有技術人員留守,確保各項系統隨時可用,且他們只需極短時間,就能從後勤辦公室來到指揮中心,開始為其他人員的加入做準備。」

位於美國科羅拉多州的夏延山防核碉堡,已有60年歷史,至今仍在使用中。圖為碉堡內3層樓高、12公尺寬的地道。歐新社
位於美國科羅拉多州的夏延山防核碉堡,已有60年歷史,至今仍在使用中。圖為碉堡內3層樓高、12公尺寬的地道。歐新社
影/文在寅密會金正恩 「612川金會」死灰復燃影/愛爾蘭「寧靜革命」勝 近7成壓倒性支持墮胎合法美參院亞太小組主席賈德納抵台 展示對台灣的支持 影/被控性侵首出庭受審 前好萊塢大亨溫斯坦交保影/前一天取消「川金會」 川普改口稱可能如期舉行
討論區
HBL