謝恩得 / 報導
2018/ 05/ 18 08:16

影/蟲荔枝椿象今年大爆發 專家研判僅花東還未淪陷

外來種的果樹害蟲荔枝椿象,入侵台灣後逐漸擴散,生態專家研判,目前全台可能僅東部的花蓮和台東還未淪陷。

 

嘉義縣梅山鄉中山路巷道,靠近路旁的好幾棵龍眼樹,全都佈滿荔枝椿象,蟲卵四處下,曬在屋外的衣服都會出現。梅北村的鄰長黃張玉瓊說,路人經過或在樹下,都會被荔枝椿象停上身,曾有民眾不小心想移開,被椿象的毒液噴到,手掌出現紅腫。

 

由於此處荔枝椿象大爆發,很靠近鬧區,村民擔心更多人受害。鄉公所今天接獲通報,表示將補助藥劑請村辦公室清除蟲害。另梅山的半嶺地區亦傳出荔枝椿象危害嚴重,鄉公所將請農業專家前來協助。

 

生態專家指出,荔枝椿象受干擾時會噴出臭液具有毒性,民眾不要冒然捕捉,還好蟲卵沒有毒,若發現衣物上有蟲卵,不必因為擔心就把衣服丟了,只需要剝除後清洗即可繼續穿。荔枝椿象在全台危害荔枝、龍眼、無患子,還有行道樹台灣欒樹,

 

嘉義縣農業處表示,一般荔枝椿象多發生在沒有管理的果樹,因此野放式栽種的龍眼樹很常見,今年又因雨水少,加上高溫, 荔枝椿象繁殖得更快速。

龍眼樹上佈滿荔枝椿象。記者謝恩得/攝影
龍眼樹上佈滿荔枝椿象。記者謝恩得/攝影
遭到大群荔枝椿象侵襲的龍眼樹,無法再結果。記者謝恩得/攝影
遭到大群荔枝椿象侵襲的龍眼樹,無法再結果。記者謝恩得/攝影
聽證會能否開直播? 公民團體摃上議員影/善化農會水蜜桃冰淇淋月底上市 果肉含量達50趴砲戰時隔60年 仍有人從夢中驚醒影/桃機W2滑行道完工打通航機滑行任督二脈之一「拔拔去哪裡了!?」 愛女監督是他戒菸動力
討論區
HBL