蔡維斌 / 報導
2018/ 05/ 17 18:51

不讓豬糞水進村 電音三太子也上街抗議

雲林縣水林鄉反財團設立大型畜牧場自救會今天以「眾神護家園繞境」方式,出動神明和電音三太子,組成廟會的抗議隊伍,先後到縣府及水林鄉公所陳抗並遞交陳情書,抗議畜牧場執照申請門檻過於寬鬆,要求修訂「雲林縣新設置畜牧場管理自治條例」嚴格把關,警方出動大批警力持棍嚴陣以待,水林鄉代會則設香案迎神,形成強烈對比。

 

雲林縣府最近陸續核可大埤鄉嘉興、豐岡及水林鄉山腳村等地區新設大型畜牧場,村民認為嚴重汙染社區及學校上課,今天水林鄉出動神轎陣頭,聯合大埤鄉民到縣府抗議。

 

廟會隊伍在縣府抗議後,大隊人馬折返水林鄉公所抗議,為防意外衝突,北港分局出動數十名警方,持警棍盾牌於公所前,列陣迎對。水林鄉代會主席周聯聰認為這是村民爭取應有生活權益,即在公所前設香案備四果,並率鄉代陳竹城、楊國義、吳明融等人,燒香祝焚,列隊迎神,面對抗議群眾,和嚴陣以待的警方心情大不同。

 

抗議隊伍鑼鼓喧天,電音三太子也拉布條上街,格外引人注目,在烈日下抗議隊伍中出現90多歲高齡阿,鄉代主席周聯聰趕忙迎扶到公所內上座奉茶。自救會總幹事陳明發遞交陳情書,並抗議政府未依法取得300公尺內住戶同意就核發許可,讓畜牧場環境汙染,破壞養殖水質,影響社區生活及蔦松藝術中學上課。

 

鄉代主席周聯聰代表接下陳情書並斥責縣府不該在未與村民充分溝通下,就強渡關山,他當眾宣誓不惜以辭去主席職務一定捍衛村民的生活權,贏得全場喝采。

 

縣府說,畜牧場皆依自治條例審查通過,縣府只能請畜牧場加強與民溝通。目前只核發建照,後續申請的使用執照、畜牧登記將會嚴加審核,同時也著手修訂自治條例,減輕對居民的影響,雖修改後不溯及既往,但會加嚴管制。

邱建富如願當選主委 賴清美全國黨代表意外落馬超壯觀!一口氣包6500顆粽子 全部都是要送人好特別的畢業挑戰 泰安4校18名小勇士登泰雅聖山大霸全障運閉幕 2年後台東見!變天了! 民進黨基隆市黨部主委換人做
討論區
HBL