陳祐元 / 報導
2018/ 05/ 17 17:55

影/哥國山區暴雨引發洪水 分洪道工人驚險死裡逃生

哥倫比亞西北部的安提奧基亞省(Antioquia)山區4月底以來屢遭暴雨侵襲,當地不斷傳出土石流消息,考卡河水位也隨之升高,而哥國政府在當地興建的全國第一大壩「伊團戈水壩」(Hidroituango)已接近完工,最大的分洪道卻因土石淤積堵塞,使得整個壩體瀕臨崩潰邊緣,工程團隊12日緊急搶通,沒想到洪水居然自隧道傾洩而下,讓下游水位瞬間暴漲,沖毀周邊600戶民宅、醫院及學校。

 

安提奧基亞省長佩雷斯(Luis Perez)起初還想大事化小,認為這只是「輕微的意外」,但隨著情況逐漸失控,他不得不呼叫中央派出軍隊幫忙救災,並且在16日發布公共災難狀態,緊急疏散下游5個城市,近12萬人被迫撤離。

 

負責水壩工程的EPM公司則發出聲明,表示這次災難是碰上「不可預期的地質狀況」,當地環團卻認為,他們過去10年來不斷對政府發出警告,要求重新環評,但皆被官員用影響發展為由擋下;這次隧道阻塞,是因為上游砍罰集水地森林所致,大量廢土及枯木流入河川,才會引起這場災難,開發商須負最大責任。

 

「伊團戈水壩」原定在今年年底完工,它帶來的水力及電力發展,將大幅提升哥倫比亞西部的經濟實力,不過經過這次意外,工程勢必會有所延宕,附近居民擔憂未來若是遇上類似的自然災害,他們恐怕又得再次失去家園。

哥倫比亞安提奧基亞省山區連日暴雨引發洪水,1名工人在洪水傾洩前一秒死裡逃生。Ruptly
哥倫比亞安提奧基亞省山區連日暴雨引發洪水,1名工人在洪水傾洩前一秒死裡逃生。Ruptly
影/平成最後終戰日 安倍維持「不反省」慣例評論/厄多安並不無辜 川普也沒那麼厲害影/畫面曝光!英國會外再傳汽車衝撞恐攻影/貓熊享受沁涼山泉浴 開心玩水曬肚皮影/義大利橋塌驚悚影片曝光 死亡人數上升至35人
討論區
HBL