林敬家 / 報導
2018/ 05/ 17 17:36

司法糾錯功能失靈 平冤會申冤案量累積破千

冤案在台灣持續發生,冤獄平反協會針對已定讞冤錯案救援無辜受害者,目前申冤案量累積破千,以往主要提供法律救助,去年組成無辜者關懷行動小組,實際接觸無辜者以及家人,提供更多面向的關懷與協助。

 

冤獄平反協會目前救援22個案件中,有陳燕飛、張月英、鄭性澤、陳龍綺等4案獲得平反,協會受理案件都由案件當事人或家屬提出,再經義務律師組成的「冤錯案救援審議小組」審議案件救援與否,確定後成立個案救援小組。

 

不過現有制度讓救援難度增加,冤獄平反協會無辜者關懷行動小組主任黃芷嫻指出,最難的是第一關申請定讞閱卷,實務上相關資料調齊才能思考救濟方向與管道,但現有制度要律師先提出非常救濟才能申請閱卷,並且限縮在紙本上,相關現場模擬影音或警詢資訊等拿不到,「在沒有完備資料前如何寫出理由提新證據」。

 

台中后豐大橋命案被告王淇政及洪世緯二人聲請再審11次都被台中高分院駁回,兩人抗告,最高法院今年罕見自為裁定,台中高分院開啟再審,上個月開準備程序庭。

 

律師陳又寧說,一個冤錯案的產生,司法程序的每個參與者都是幫兇,但體制上的錯誤並非是單一個人的問題,案件過程只要出現小錯誤就可能一路錯下去,要解開相當困難,要有新事實新證據足以動搖原確定判決才能說服法官開啟再審,准予再審的法官要自己辦這個案子,這也是人性上的考驗。

 

黃芷嫻認為,並非開再審被告就能獲得無罪或較低的刑度,司法應該要有自我糾錯的功能,並處罰真正犯罪的人,許多案件當事人歷經司法流程被隱身在制度中,即使冤案平犯也未能獲得社會賦歸系統支持。

 

44歲男子陳龍綺9年前捲入一起性侵案遭判刑定讞,他不甘入獄帶著妻小逃亡,2014年獲冤獄平反協會義助聲請再審最後獲改判無罪,卻因逃亡未能獲補償,一夕之間成了低收入戶,他指出,國家將他推進黑洞裡,告訴他一聲沒事後並沒有伸手拉他、一句道歉都沒有。

冤獄平反協會無辜者關懷行動小組主任黃芷嫻(右)與律師陳又寧舉行座談會,談冤獄救援的困境。記者林敬家/攝影
冤獄平反協會無辜者關懷行動小組主任黃芷嫻(右)與律師陳又寧舉行座談會,談冤獄救援的困境。記者林敬家/攝影
彰化女童遭虐死案今剖驗 昨晚謠傳姨丈交保險釀暴動布國與我斷交無關市政?游淑慧:首都與北市是姊妹市計程車擱淺布袋港?警方在61線橋下發現小黃未見人影/衰毒蟲遇認真警 大回轉直衝警車警閃撞樹車毀逮人影/莽男借錢不成診所砍死牙醫 警壓制畫面曝光
討論區
HBL