陳秋雲 / 報導
2018/ 05/ 17 14:52

同黨批台中局長帶職參選違創黨精神 局長:委屈

台中市民政局長周永鴻將參選第五選區(潭子、神岡、大雅)市議員,今天同時遭藍綠議員痛批帶職參選、行政不中立,尤其民進黨議員直言,民進黨的創黨精神從未有政務官帶職參選,挾行政資源首長的優勢,有違平等原則,請周永鴻以黨為念,趕快辭職專心選舉。

 

周永鴻說,他確實表態要參選,但在黨正式提名前、法律上他都目前都都合法。至於他的選舉看板順帶推廣花博,所謂行政不中立讓他覺得委屈,不論看板、名片都花自己的錢,任職民政局長近10個月,行程遍及全市,說他只為選舉「這是誣蔑也是誤解」

 

民進黨籍議員張耀中、鄭功進、翁美春先後質詢,市府民政局長是政務官,應維持行政中立,另一個身分是等著被公告的市議員候選人,實在有違民進黨的慣例,為民政局長容易讓市民聯想利用行政資源進行輔選之實。這個選區有現任的蕭隆澤、張雅旻,還有周永鴻與新人林義偉。

 

鄭功進說,他認為周永鴻局長應即刻向議會請假,因為實質上他已經就是民進黨的市議員候選人,因為只差中央黨部公告這個程序,不應再留在民政局長這個政務官位置。

 

有議員說周永鴻只跑潭雅神選區的行程,他語帶哽咽說因這一個月來他的母親過世,他因辦後事而缺席,說他只跑利用行政資源只跑選區,對他是莫大誣蔑,也不厚道。但身為政務官,現階段就是全力做好民政局長的工作。至今未辭職是對職務負責,面臨定期會、戶政整併等工作,他必須負責留任。

 

同選區對手、國民黨議員吳顯森指出,他懷疑周永鴻動用民政系統,包括區公所人員輔選,出示相關照片。周永鴻則表示不知情,也不會要求基層做這種事。

國民黨議員吳顯森批周永鴻帶職參選有違行政中立。 記者陳秋雲/攝影
國民黨議員吳顯森批周永鴻帶職參選有違行政中立。 記者陳秋雲/攝影
民進黨市議員批周永鴻帶職參選有違創黨精神。記者陳秋雲/攝影
民進黨市議員批周永鴻帶職參選有違創黨精神。記者陳秋雲/攝影
聽證會能否開直播? 公民團體摃上議員影/善化農會水蜜桃冰淇淋月底上市 果肉含量達50趴砲戰時隔60年 仍有人從夢中驚醒影/桃機W2滑行道完工打通航機滑行任督二脈之一「拔拔去哪裡了!?」 愛女監督是他戒菸動力
討論區
HBL