陳祐元 / 報導
2018/ 05/ 17 14:32

影/你聽到Yanny還是Laurel?4秒音頻引發網友大論戰

推特上近期出現1段4秒鐘音頻,意外引起國外網友熱烈討論,百分之53的人認為自己聽到「laurel」的單字發音,另一半的人卻覺得是「yanny」;兩方人馬爭執不下引來媒體關注,語言學家則點出人們會聽到不同的發音,關鍵在於聲音頻率高低。

 

人耳正常的聽力範圍約在20到20000赫茲,但隨著年紀增長,人們對於高頻的敏感度會逐漸下降;在這個案例中,「yanny」音頻較高,許多兒童或青少年等耳朵年齡較輕的族群可以輕易聽出,而年紀較長的族群則會聽見「laurel」,不過只要調整音調高低,大部分的人都能聽出2種發音。

 

不少專家認為,其實不論是「yanny」還是「laurel」,這個問題並沒有標準答案,因為音頻中包含不少雜音,人腦不會讓接收到的訊息處於朦朧、模糊的狀態,因此會自動做出判斷,選擇它認為的正確答案;此外除了頻率問題,技術問題及播放裝置也會帶來影響,透過耳機或桌上型喇叭播放的聲音可能有所不同,而聲音在網上轉檔時可能也會失真。

 

「Wired」網站深入追查發現,音頻最原始的出處來自喬治亞州一所高中,高一新鮮人黑特澤爾(Katie Hetzel)念書時讀到單字「laurel」,她上Vocabulary.com查詢念法時,卻只有「yanny」的發音,讓她覺得非常奇怪,因此把聲音錄下後帶至班上播放,沒想到同學反應不一,2種發音都有人聽到。

 

由於同學間沒人能解釋這種事,因此黑特澤爾的朋友上國外知名論壇Reddit的「blackmagicfuckery」版詢問,但版上網友同樣也是反應不一,甚至有人稱這是真正的「黑魔法」,隨後又流傳到推特、Instagram等社交平台上,才成為網友火熱討論的話題。

 

這件事也讓人聯想到2015年轟動一時的「禮服事件」,一名用戶在網路上貼出照片,詢問圖中的洋裝到底是「白金」還是「藍黑」相間,結果同樣引起全球千萬網友大論戰。

最近一段4秒鐘的音頻在網上引起轟動,網友熱烈討論裡面的發音究竟是「Yanny」還是「Laurel」。翻攝/self.com
最近一段4秒鐘的音頻在網上引起轟動,網友熱烈討論裡面的發音究竟是「Yanny」還是「Laurel」。翻攝/self.com
影/平成最後終戰日 安倍維持「不反省」慣例評論/厄多安並不無辜 川普也沒那麼厲害影/畫面曝光!英國會外再傳汽車衝撞恐攻影/貓熊享受沁涼山泉浴 開心玩水曬肚皮影/義大利橋塌驚悚影片曝光 死亡人數上升至35人
討論區
HBL