周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 17 13:26

影/陸警強阻採訪 港記者濺血被捕

香港Now新聞駐北京採訪團隊16日早上採訪時,發生攝影記者遭警方動粗、上銬強行帶走的事件,這也是香港駐大陸記者5天內二度在採訪時遭遇暴力對待。

 

Now新聞駐北京採訪團隊當時正在訪問曾於「719維權律師大抓補事件」中被捕、正要出席律師協會聽證會的律師謝燕益,但警察上前阻止採訪,在二度收走記者交出的證件後拒絕發還。從now新聞提供的影帶可以看到,該台記者李彤茵與攝影記者徐駿銘為此與員警爭執,徐駿銘隨後被3名便衣警察壓制在地,制服警察將他上銬,隨後將他強行押入警用廂型車。全程可聽到有人質疑警方執法的根據,還能聽到有人大喊流氓。

 

根據徐駿銘自述,「採訪對象」從警方手中奪回他的採訪證件並交還給他,在場員警隨即一擁而上;他先被帶到派出所留置2個小時,接著獲准到醫院驗傷,但在旁員警禁止他與外界聯繫。徐駿銘接著被帶去會見派出所領導,被要求簽下行為過激與妨礙公務的悔過書,否則就會失去採訪證件。被迫簽字的徐駿銘左額流血,雙手與膝蓋另有擦傷。Now新聞強調,其駐北京採訪團隊始終保持配合,其他聞訊趕來採訪的港媒也受到警方阻擋。謝燕益家屬與國際特赦組織學者均認為,當局顯然不希望聽證會引發媒體的關注。

 

這是香港記者5天之內在大陸二度遭遇暴力相向:香港有線新聞(i-Cable News)記者陳浩暉12日在四川都江堰採訪汶川大地震10周年,正準備拍攝被包圍的港媒商業電台記者時,突被兩名男子壓到河邊踹頭與膝撞腹部,施暴者被指認是當地的「村官」。正在大陸訪問的香港特區行政長官林鄭月娥昨晚在廣州指出,對於記者遇襲感到遺憾,希望類似事件不再發生。她說,港府已透過大陸國務院與港澳辦跟進,港媒的合法採訪應受尊重,即便發生爭執,也不應該使用暴力。

香港Now新聞攝影記者徐駿銘被北京的便衣刑警強押在地,隨後被上銬與押入警車帶走。美聯
香港Now新聞攝影記者徐駿銘被北京的便衣刑警強押在地,隨後被上銬與押入警車帶走。美聯
香港Now新聞攝影記者徐駿銘(左二)與記者李彤茵與警方就採訪證件被扣發生爭執。美聯
香港Now新聞攝影記者徐駿銘(左二)與記者李彤茵與警方就採訪證件被扣發生爭執。美聯
馬雲:在杭州沒有手機 連要飯都困難張小月主持海基會「青年關懷專線」啟用昌碩造鎮,夜市、網吧自成生活圈郭台銘現身雲棲大會 試坐阿里雲智能駕駛艙「不小心滑到了肚子」北京馬拉松跑手疑「襲胸」啦啦隊
討論區
HBL