王宏舜 / 報導
2018/ 05/ 17 12:50

在野立委登門憲法法庭 質疑釋憲門檻過高

在野黨立委就前瞻基礎建設特別條例與預算案聲請釋憲,因大法官認為高金素梅「未行使職權」而剔除她聲請資格,使得聲請人數降為37人,未達大法官審理案件法規定的1/3、38名立委聲請門檻。立法院司法及法制委員會上午到司法院參訪,並參觀憲法法庭;召委吳志揚表示,大審法(擬修為憲法訴訟法)即將修法,因此特地來了解釋憲程序如何進行、聲請人表達意見的程序是否充足。

 

時代力量立委黃國昌表示,司法院召集專家學者所彙整的意見,釋憲的門檻是1/4,國民黨或民進黨過去的提案也都是1/4,司法院送到立院的憲訴法草案卻一夕變成1/3,他很想請教司法院這決策是誰做的?司法院是否受到政治力的壓迫,而改變了原本的專業立場。

 

黃說,這決策的過程一定要搞清楚,但司法院卻「鬼打牆」,怎樣都不肯講。

 

吳志揚表示,委員會要求司法院必須講清楚釋憲門檻,到底「怎麼樣的1/3算是合格的?」應該有統一的做法,以免紛爭。除在野黨希望降低釋憲門檻,委員會也要求司法院附上學者的意見,作為修法的參考。

 

吳說,降低釋憲門檻是避免國會在「多數暴力」下通過的法案,若有違憲之虞,在野黨有機會聲請釋憲。若大法官認為聲請釋憲案是政治事件,大可在解釋裡駁回,而不是在人數上斤斤計較。

 

「以前憲法法庭較少開庭」,吳志揚表示今天參訪是要了解釋憲的過程,當事人、聲請人與機關表達意見的機會是否充足,以及鑑定人是否能充分幫助大法官做出合理的解釋。

 

針對釋憲門檻訂為立委總額1/3,司法院秘書長呂太郎表示,送給立院的草案不可能窒礙難行,1/3或1/4的門檻各有利弊;降低釋憲門檻,少數黨聲請釋憲的機會越大,憲法法庭也可能變成政治上不同意見的延長賽。

 

呂太郎特別指出,攸關司法改革的「司改三法」,包括解決裁判見解的「大法庭」制度、「國民法官」與法官法的改革,司法院會盡力推行。

時代力量立委黃國昌質疑憲法訴訟法草案裡的立委聲請釋憲門檻過高。記者王宏舜/攝影
時代力量立委黃國昌質疑憲法訴訟法草案裡的立委聲請釋憲門檻過高。記者王宏舜/攝影
國民黨立法委員吳志揚(左)、林德福一早就到憲法法庭參訪,欲了解憲法訴訟法上路後的釋憲過程。記者王宏舜/攝影
國民黨立法委員吳志揚(左)、林德福一早就到憲法法庭參訪,欲了解憲法訴訟法上路後的釋憲過程。記者王宏舜/攝影
離職超商員工積欠賭債 半夜持瓦斯槍回超商強盜39萬拒檢逃逸撞垃圾車卡住 警跳上車頂破獲移動式兵工廠小貨車機車車禍摔落大排 溝中救起2人幸輕傷影/眩光影響?重機騎士停靠路邊被撞飛削鼻中山高起點中午大塞 原來是大業隧道前車禍
討論區
HBL