王宏舜 / 報導
2018/ 05/ 17 11:56

想拿倭刀「斬蔡」 呂軍億:我不屑提她名字

男子呂軍億不滿時政,破壞軍史館設備竊取展覽的二戰時期日本軍刀,持刀闖進總統府砍殺憲兵成傷,台北地院依殺人未遂重罪判呂7年有期徒刑。高等法院上午進行準備程序,呂自稱想到總統府升五星旗,但他事前寫下的絕筆書卻書「我要拿著70幾年前屠殺我們中國人的倭刀,殺向偽總統府」、「斬了蔡」,法官詢問「你是想殺蔡英文嗎?」,他說「我不屑提她的名字」。

 

被砍的周姓憲兵今也到庭,他向呂軍億求償3百萬元,軍史館則向呂求償7萬元。周說,他的脖子因被砍而留下疤痕,右耳至今麻痺,不過聽力沒有受損。

 

南京大屠殺時,用來屠殺中國人的日本軍刀,原是軍史館的常設展品。2016年8月18日,呂先到台北市萬華區購買手套、榔頭、五星旗,進入軍史館敲破櫥櫃偷走軍刀,走向總統府翻越府後廣場矮牆;他進入府內時遭周姓憲兵制止;呂以軍刀抵禦,砍傷周。

 

檢方依攜帶凶器竊盜、毀損、攜帶刀械、妨害公務、侵入住宅與殺人未遂6罪起訴呂軍億。呂軍億辯稱,他砍的目標是憲兵的槍,不是憲兵,沒有殺人意圖,北院法官認為呂竊得的軍刀刃長66公分,刀柄長24公分,單面開鋒,對人身體、生命威脅非小型器械可比擬,加上呂攻擊憲兵的頭部與頸部,認定呂構成殺人未遂罪。

 

呂軍億今開庭時稱,闖進總統府時,曾喊「拜託!請讓開」,他是為了擺脫糾纏才傷到憲兵,他沒有殺人故意。

 

法官表示,本案的爭執事項是用日本軍刀砍周姓憲兵究竟是殺人未遂,還是普通傷害,或是重傷害罪。法官問呂是否參觀過總統府?否則怎知要怎麼找到總統辦公室、升旗台位置?呂則說「不知道,隨時再去找」。

 

對於自己在絕筆書中稱要「斬蔡」,他改口僅是想升五星旗,還說自己已五十幾歲,沒有能力殺蔡英文,他只是想用生命去表達理念。

 

法官詢問呂軍億為何要偷日本軍刀?呂稱「蔡英文媚日」,而「倭刀是連結台灣與大陸的象徵」;他並預言台灣與大陸「分久必合」,他只是一個小小的角色。法官再問是否有參加政治團體,例如愛國同心會?呂否認。法官問「你看起來像深藍的?」,呂軍億答「我的血是紅的」,並辯解「我並沒有想太多」。法官庭訊後諭知候核辦。

男子呂軍億偷軍史館的日本軍刀後殺入總統府,台北地院一審依殺人未遂罪判他7年徒刑。高等法院今開庭時,他稱「蔡英文媚日」。記者王宏舜/攝影
男子呂軍億偷軍史館的日本軍刀後殺入總統府,台北地院一審依殺人未遂罪判他7年徒刑。高等法院今開庭時,他稱「蔡英文媚日」。記者王宏舜/攝影
影/來到這個消防分隊 一定要接受的訓練「跳愛河」「與消防同行」微電影 教你火場保命要訣「黑白」不分釀冤獄 監察院:警檢法院都有瑕疵影/30歲啃老毒蟲 不滿父母碎念 衝到警局自首謊稱機車沒油!騎士沿路拍車窗借錢 濫用台灣最美風景
討論區
HBL