周佑政 / 報導
2018/ 05/ 17 11:38

蔡英文親赴綠島替人權館揭牌 期許用人權做外交

蔡英文總統、曾因美麗島事件入獄服刑的總統府秘書長陳菊,今天親自到國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區,舉行揭牌儀式。蔡總統在致詞時提出兩項期許,首先,希望人權館能強化人權教育的能量;第二,她期許人權館要拓展國際交流,「用人權來做外交」。

 

蔡政府上任後力推轉型正義,國家人權博物館組織法去年三讀通過,國家人權博物館也在今年正式成立,共有綠島及景美兩處紀念園區,今明兩天依序舉行揭牌儀式。今天綠島園區的揭牌儀式,邀請80多位政治受難者及家屬參與。

 

蔡總統上午抵達綠島紀念園區,進入會場前先在園區內的政治受難者紀念牆駐足;她表示,今天我們選擇在綠島,為國家人權博物館揭牌,具有特別的意義。綠島曾經是不分族群的台灣人,受苦受難的監獄。「這裡是白色恐怖的縮影,也是我們反省威權、彰顯人權的重要場所」。

 

蔡總統強調,人權館將會成為名副其實的國家級人權基地,她對人權館有兩個期許,第一,期許人權館充分運用升格後的資源,強化人權教育的能量。人權館除了要面向社會大眾,也要協助不同政府機關,在政府內部推動人權教育。

 

她說,今年四月已有一些在職的法官到綠島園區受訓,希望未來這種做法要擴大實施。讓公務人員對於人權有更堅定的認識,才能確保現在,以及未來的政府,不會犯下同樣的錯誤,這也是轉型正義的一環。

 

第二個期許,蔡總統說,人權館要拓展國際交流,用人權來做外交。許多國家都致力於保存不義遺址,像在歐洲就有很多納粹集中營,成為人權教育的場所。台灣的人權館,是亞洲第一個以不義遺址作為主軸的人權博物館。我們可藉由人權館這個基地,跟世界分享台灣民主和人權發展的經驗,並且,彰顯我們是一個勇於反省歷史的國家。

 

文化部長鄭麗君說,人權館成立後,將配合促進轉型正義委員會,推動包括復原綠島及景美園區、串聯不義遺址、成立典藏嚴重檔案中心、協助推動人權教育以及人權國際交流等工作。

 

「多少母親為孩子在暗夜哭泣,我的母親也是其中一位。」政治受難者代表蔡焜霖說,1951年的517就如同今天陽光燦爛。他是第一批被送到綠島的政治犯,從當時官方宣稱他們是萬惡不赦的匪諜叛亂犯,比殺人放火的暴徒兇狠百倍,到今天能成為座上賓,看蔡總統親臨綠島揭牌,滿心感慨也非常感動。

蔡英文總統、總統府秘書長陳菊今天赴國家人權博物館綠島紀念園區參與揭牌儀式。記者周佑政/攝影
蔡英文總統、總統府秘書長陳菊今天赴國家人權博物館綠島紀念園區參與揭牌儀式。記者周佑政/攝影
蘇煥智㧗民進黨政府幫派化 若當選市長區長民選影/丁守中批柯:沒膽拆大巨蛋 柯酸:我善後 你還有臉講中影遭認附隨組織 蔡正元譏:追殺我者掉茅坑!影/陳其邁告韓國瑜網軍 韓回嗆:當我是吃素的影/自詡白色力量 國民黨發布MV促北漂返鄉投「藍」
討論區
HBL