林麒瑋 / 報導
2018/ 05/ 17 10:16

影/八百壯士聲請釋憲 國民黨等38位立委齊聲援

反軍人年改團體八百壯士,今日在立法院舉行聲請釋憲記者會,除了軍人團體外,還有全國公務員和教師代表,也共同參與,國民黨、親民黨和無黨籍等30多位立委也到場聲援,共有38位立委共同連署釋憲申請案。明確指出,年金改革是違反憲法第15條,要求司法院大法官能秉持公平、公正原則,屏除意識形態,接受這次釋憲聲請。

 

八百壯士指揮官吳其樑指出,公教法案在去年6月執政黨仗著立院立委席次居多數,蠻橫的強行完成三讀公布;軍人退撫案也於今年5月爭議不斷中完成法案逐條審查,目前進入朝野協商冷凍期一個月期限內,預判6月極可能加開臨時會完成二、三讀程序,達成與公教於今年7月1日同步實施的目的。 

 

八百壯士副指揮官吳斯懷表示,執政黨為什麼只改軍公教的年金?為什麼不敢動勞工年金?起碼要一致公平,只針對軍公教改革,勞工卻不敢動,這根本是假改革。執政黨打破信賴保護原則,法律不能溯及既往,使得這些人不能接受。總統蔡英文支持公理正義,嘴巴講改革,實際上是柿子挑軟的吃。

 

國民黨團總召林德福、書記長李彥秀、首席副書記長曾銘宗和國民黨立委蔣萬安、黃昭順等人,以及親民黨立委高金素梅等人都到場聲援八百壯士。皆表示,民進黨所推動的軍公教退撫法案,不停的透過政治欺詐的手法,矇騙國人說改革過程無違法憲法均依法行政,卻一直迴避軍公教所提執政黨直接釋憲的要求,這種強制硬幹的年金改革作為,不就是違法違憲嗎?

 

全國公務人員協會理事長李來希說,軍公教年改,在民進黨眼裡只有顏色和選票,已經嚴重違反「憲法第15條:人民之生存權、工作權及財產權,應予保障」的基本原則,同時也違反「憲法增修條文第10條:國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後知就學、就業、就養予以保障」的內涵。透過各地連署申請釋憲,藉由草根力量,讓大法官能秉持公義進行釋憲。

 

吳斯懷說明,今天下午八百壯士進行內部會議,會議結束後會發布結果,八百壯士要轉型成為社團法人,透過這次444天在立法院外的行動,不僅凝聚了軍中退役或現役袍澤的力量,也吸引公教警消並肩作戰,要讓民進黨政府知道,未來還是會有八百壯士在。

國民黨、親民黨和無黨籍立委,共有38名聲援八百壯士。記者林麒瑋/攝影
國民黨、親民黨和無黨籍立委,共有38名聲援八百壯士。記者林麒瑋/攝影
反軍人年改團體八百壯士,舉行聲請釋憲記者會,要求司法院大法官對軍改提出釋憲案。記者林麒瑋/攝影
反軍人年改團體八百壯士,舉行聲請釋憲記者會,要求司法院大法官對軍改提出釋憲案。記者林麒瑋/攝影
影/交通部長交接 台鐵工會先下戰帖蔡英文輔選林佳龍 花媽、陳明文都來了影/府城爭霸 綠喊延續、藍打翻轉影/譏柯P最會「變臉」 王世堅送素顏面具「柯P擅長短打」林佳龍:柯把問題都當危機處理
討論區
HBL