周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 16 17:53

影/獲馬國元首全面特赦 安華不急接棒馬哈迪

馬來西亞元首穆罕默德五世16日全面特赦人民公正黨實質領袖、前副總理安華(Anwar Ibrahim),為他重返政壇鋪路。根據執政聯盟「希望聯盟」(希盟)選前達成的協議,安華可望於兩年內接棒出任總理。

 

安華於16日11時30分步出他在肩膀手術後進行療養與服刑的醫院,向支持者揮手致意後驅車前往國家皇宮覲見元首並會晤總理馬哈迪,在返家後召開記者會,宣布他不會催促馬哈迪交棒,願意鼎力支持馬哈迪推動改革。安華指出,他與馬哈迪已經討論過交棒的時間,不希望外界認為他操之過急或立刻訂下接班時間表,他的部分時間將花在前往美國與穆斯林國家的大學演講。安華此前曾告訴華爾街日報,他將於一年後回到政府高層。

 

在總理馬哈迪首度執政期間,安華曾被視為他的左右手與繼承者,但馬哈迪開始忌憚安華的支持度,兩人在亞洲金融風暴期間因路線分歧而鬧翻,導致安華被逐出政府與巫統黨,更一度被判雞姦與瀆職罪入獄。安華於2008年重返政壇,帶領反對派打破執政黨「國民陣線」(國陣)長年保有的三分之二多數優勢,再於2013年取得過半普選票,卻在2014年再度因為第二樁雞姦罪上訴被駁回而二度入獄;支持者咸信,這是前總理納吉避免安華在大選威脅到他的陰謀。

 

在2018年國會選舉前,坐牢已達11年的安華與馬哈迪和解,兩人領導的希盟締造大出各界意外的首度政黨輪替。馬哈迪再度成總理後兌現承諾,為安華爭取恢復自由與參政權的全面特赦,並在安華獲釋前夕重申,最多會當一到兩年的總理。不過,馬哈迪同時指出,將於卸任後轉往幕後。

 

贏得政權的希盟四黨關係據報已經出現緊繃跡象,馬哈迪總理預計先組成10個重要部門的小型內閣,並於上周末先宣布內政、財政與國防部的部長人選,其中獨缺公正黨人士。儘管安華的妻子、公正黨主席旺阿茲莎已是副總理,但公正黨副主席拉菲茲宣稱,3人名單完全是馬哈迪單方面的決定,公正黨並未獲得諮詢。獲得特赦的安華則表示,馬哈迪有權決定人事布局,之前爭議已經解決,馬哈迪也保證會諮詢各黨領袖的意見。

獲得全面特赦的馬來西亞前副總理安華16日返家後舉行記者會。安華表示,他不急著接棒馬哈迪成為總理,願鼎力支持他推動改革。美聯
獲得全面特赦的馬來西亞前副總理安華16日返家後舉行記者會。安華表示,他不急著接棒馬哈迪成為總理,願鼎力支持他推動改革。美聯
影/文在寅密會金正恩 「612川金會」死灰復燃影/愛爾蘭「寧靜革命」勝 近7成壓倒性支持墮胎合法美參院亞太小組主席賈德納抵台 展示對台灣的支持 影/被控性侵首出庭受審 前好萊塢大亨溫斯坦交保影/前一天取消「川金會」 川普改口稱可能如期舉行
討論區
HBL