劉嘉韻 / 報導
2018/ 05/ 14 18:30

影/健保詐騙電話詐不停 官員接到超傻眼

很多民眾常常接到詐騙電話,類似客服的語音表示「您的健保卡有違規使用的情形發生,即將停卡,如有疑問請按9,由客服人員為您服務。」諸如此類的詐騙電話,連健保署官員也都接到過。

 

然而健保卡鎖卡制度早在105年就取消,已經不可能有停卡、鎖卡的狀況。健保署呼籲民眾,如接到類似詐騙電話,立刻掛掉就對了!

 

健保署專門委員陳美杏表示,健保署平均每個月會接到3000件民眾反映接到類似詐騙電話,因此打來健保署詢問是否真有被停卡或鎖卡,依照這樣的數據推估,應該接獲詐騙電話的民眾數量會更多,而詐騙電話幾乎都是打市話而非手機,而署內也有不少公務員,包括她自己在內,都接過這樣的詐騙電話,只能搖搖頭把電話給掛了。

 

「接到類似的電話,不用理會他」,陳美杏強調,健保署不會主動以電話語音、簡訊或是LINE訊息通知民眾有關健保欠費、鎖卡或違規使用的情況,且目前就算欠費也早就取消鎖卡,不會影響民眾就醫權利,當接獲疑似詐騙電話,建議民眾立即掛斷,不用理會,或是撥打防詐騙專線165諮詢。

健保卡已取消欠費鎖卡機制,民眾接獲詐騙電話千萬別上當。

圖/報系資料照片
健保卡已取消欠費鎖卡機制,民眾接獲詐騙電話千萬別上當。 圖/報系資料照片
與大海拔河 一年拔出上千萬元商機酷航招空服員起薪55K 破千人報名外航愛招台灣空服員 有這3大原因肝病是國病 肝基會:有藥醫 2030年消滅肝炎影/銀髮照顧咖啡館 助高齡長輩「享受生活」
討論區
HBL