周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 14 12:53

影/川普髮夾彎?中興通訊可能絕處逢生

美國總統川普13日在推特出乎意料地表示,正與大陸國家主席習近平一同合作,為4月中遭到美方頒布7年禁售令的「中興通訊」(ZTE)找一條快速恢復營運的路徑。

 

川普在推特說,此事在大陸引發就業大幅流失,商務部已接獲指示,盡快將事情辦妥。由於川普長期譴責中美貿易赤字,指控陸方應為美國的就業流失負責,13日的推文被外界認為他的立場出現髮夾彎。白宮稍晚澄清,商務部在中興通訊一案有獨立權限,川普預期商務部長羅思能夠獨立判斷,依照前後一致的適用法規,根據事實解決涉及中興通訊的案件。

 

中興通訊雇用近7.5萬名員工,於2017年3月承認違反美國貿易制裁,非法出貨給北韓與伊朗。美國商務部今年4月認定中興通訊誤導美方調查,並未確實懲罰涉案員工,下令美商停止出貨給中興通訊。中興通訊製造的手機與通訊設備元件至少有四分之一來自美國,去年花費超過23億美元向高通與英特爾等200家美商進口。美方對中興通訊的顧慮不僅只於違反制裁,還包括下一代的5G通訊技術研發。該公司與華為都被美方視為國安威脅,製造的電訊設備大致被禁止在美國販售。

 

被制裁的中興通訊已向香港證交所申請停牌,10日全面停止主要業務的營運,未來2周將是該公司是否崩潰的關鍵。美國商務部目前正在審核中興通訊提交的暫緩禁售令申請,近日已暗示會加速審查。據報自認懲罰不合比例的中興通訊已知會美方,涉案員工未被懲處要歸咎於人資系統出錯,並非試圖有系統欺騙美國有關單位。

 

媒體報導,中美兩國的第二輪貿易與智財權會談本周將在華府登場,有美方匿名官員透露,已預期北京將解決中興通訊困境當成雙方會談繼續的條件。華爾街部分觀察家懷疑,川普突如其來的介入,可能是將中興通訊當成籌碼,想要軟化陸方在貿易與智財權會談的抗拒姿態。

中興通訊製智慧手機內部影像。4月遭美方頒布禁售令制裁的中興通訊13日可能絕處逢生,美國總統川普在推特指出,正與大陸國家主席習近平合作,為中興通訊找一條生路。路透
中興通訊製智慧手機內部影像。4月遭美方頒布禁售令制裁的中興通訊13日可能絕處逢生,美國總統川普在推特指出,正與大陸國家主席習近平合作,為中興通訊找一條生路。路透
影/14歲兒使計偷開車兜風 德州媽媽路旁行家法影/沙國承認哈紹吉遇害 官方說法川普信了影/南非女大生遭輪暴、大石砸頭慘死 驚世案情曝光評論/(2)美中對抗成新常態 台灣與美、中關係未來發展?評論/(1)經濟數據亮眼 川普與共和黨期中選舉穩操勝算?
討論區
HBL