周辰陽 / 報導
2018/ 05/ 12 13:01

影/只要迅速去核 美願支援北韓重建經濟

日前旋風式訪問平壤,並帶回3名被扣人質的美國國務卿龐培歐11日與南韓外交部長康京和舉行聯合記者會時表示,只要平壤同意迅速去核化,美方就願意提供經濟支援,協助北韓重拾繁榮。

 

先後以中情局長與國務卿身分會晤金正恩的龐培歐指出,他與金正恩有著「涉及深度複雜挑戰」的良好、溫和與實質對話;只要北韓採取迅速去核的大膽行動,美國就準備聯同南韓,與平壤合作,協助北韓恢復繁榮。龐培歐指出,美國支援韓民族的紀錄不亞於任何人,如果金正恩「選擇正確的道路,北韓人民就會享有充滿和平與繁榮的未來」。但北韓去核化需要經過美方與其他國家的「強力驗證」,川普政府將著重於不再重踏覆轍。龐培歐還認為,會有一份述及終極目標的徹底協議,不過並未提供相關細節。

 

南韓外長康京和則讚揚即將到來的「川金會」代表著歷史性機遇,也強調駐韓美軍是韓美同盟的最優先事項。她重申,駐韓美軍一直扮演著威嚇與朝鮮半島和平穩定的關鍵角色,因此駐韓美軍規模不應擺上「川金會」的談判桌。

 

自從美國總統川普計畫跟金正恩舉行領袖峰會後,外界就持續質疑兩人提及的去核化是否相同,特別是美方反覆重申北韓要永久放棄已經打造的核武,但北韓願意上談判桌的理由卻是他們已經成為核武國家。南韓《韓民族日報》指出,北韓中央電視台10日報導川普透過龐培歐提出「新方案」,官方喉舌《勞動新聞》則以整個頭版首度報導「川金會」新聞,並還提到金正恩與龐培歐深入探討實務問題與相對應程序,達成「滿意的共識」,讓南韓政府官員認為美朝可能相當程度的縮小意見分歧,但專家對於「滿意的共識」可能的內容仍舊是莫衷一是。

北韓朝中社9日釋出國家領導人金正恩與美國國務卿龐培歐在平壤的北韓勞動黨總部開會時握手致意的照片。龐培歐11日指出,只要平壤同意迅速去核化,美方就願意提供北韓經濟支援。美聯社
北韓朝中社9日釋出國家領導人金正恩與美國國務卿龐培歐在平壤的北韓勞動黨總部開會時握手致意的照片。龐培歐11日指出,只要平壤同意迅速去核化,美方就願意提供北韓經濟支援。美聯社
影/14歲兒使計偷開車兜風 德州媽媽路旁行家法影/沙國承認哈紹吉遇害 官方說法川普信了影/南非女大生遭輪暴、大石砸頭慘死 驚世案情曝光評論/(2)美中對抗成新常態 台灣與美、中關係未來發展?評論/(1)經濟數據亮眼 川普與共和黨期中選舉穩操勝算?
討論區
HBL