王宏舜 / 報導
2018/ 05/ 11 11:51

台開案境管12年 游世一:想穿中華民國國旗背心爭光

寬頻房訊總經理游世一捲入前總統陳水扁親家涉入的台開案,高院更四審處刑2年,併科罰金6千萬,475萬元犯罪所得沒收。游已遭限制出境達12年,他盼6月能到美國參與獅子會演講,希望能解除境管。游說,台開案後,他的公司仍穩定成長,他的資產、家人都在台灣,不會潛逃;他說台灣國際處境艱難,想穿上印有中華民國國旗的背心上台受獎,為台爭光。

 

台開案纏訟12年,高院3月22日更四審宣判,游被控犯內線交易,因偵訊時否認參加三井宴,也否認犯行,更四審考量他公司員工現有3、400人,個人年平均收入達1億元以上、擔任獅子會公益慈善基金會負責人、從事公益捐款,再加上妥速審判法第7條減刑規定,刑度從更三審的4年徒刑降為2年。

 

游世一聲請解除限制出境,高院今開庭訊問。游說,案件審理期間,他從未缺席,他計畫6月到拉斯維加斯、10月到日本青森、11月至韓國參加獅子會活動、做公益。游現為台灣獅子會基金會執行長,他的新婚妻子今天也特別到場旁聽,力挺夫婿;游向法官說「欠她一個蜜月禮物」。

 

游世一說,他因買了1千8百萬股價的股票,遭限制出境11年又11個月,而這近12年來,他公司與個人的資產都逐年增加,如果有不良的念頭,早就把資產搬光了,怎麼還會不斷投資。游說,自己白手起家,每天工作14小時以上,不會放棄公司。

 

他請求當庭播放VCD,「感恩的心」歌聲響起,畫面裡都是他從事公益活動的集錦,還有里長稱讚他熱心,讓鄰里獨居老人端午節有粽子吃、過新年有紅包領。

 

律師吳絮琳表示,依速審法規定,境管應有8年的限制,游上回聲請被駁回,是因檢察官認為他涉犯犯罪所得超過1億元之罪,但事實上犯罪所得怎麼算都不到1億,基於個人責任、罪責相當原則,共犯所得不應相加計算,況且他已提8千8百萬元供擔保,是「認真的當事人」。

 

公訴檢察官則認為,被告分配購買股票是否無共犯犯意聯絡、犯罪所得該如何計算,最高法院都沒有統一見解,仍認為游有限制住居必要。

 

但法官詢問檢察官「上訴罪名為何?」,檢察官表示2星期內會再與其他檢察官討論出具體意見。

 

游的另名辯護律師林政憲則認為,判決書早在4月13日送達,有爭執應在法定期間內提起,何況本案已經拖了12年,所有基礎事實都沒有適用證券交易法第171條第二項的前提。

 

法官諭知檢察官2周內就不服更四審判決提上訴理由補充說明書,作為游是否限制出境的基礎。

 

游世一步出法庭時表示,他出國的目的是做公益,台灣外交處境艱難,他希望能盡一分心力,希望「台灣越來越好」。

寬頻房訊總經理游世一捲入前總統陳水扁親家涉入的台開案,已遭限制出境達12年,他盼6月能到美國參與獅子會演講,望能解除境管。記者王宏舜/攝影
寬頻房訊總經理游世一捲入前總統陳水扁親家涉入的台開案,已遭限制出境達12年,他盼6月能到美國參與獅子會演講,望能解除境管。記者王宏舜/攝影
影/苗栗大雨 2人受困沙洲獲救大火遭質疑不見人影 陳時中下飛機急奔台北醫院探視影/防醫院大火 林園消防突擊檢查醫院防火管理找盲點大膽!紅衣男搶超過20萬金飾 搶劫當下警車就在對面影/火場中濃煙有多可怕?火災模擬屋讓你看了一目瞭然
討論區
HBL