蕭雅娟 / 報導
2018/ 05/ 08 14:06

姪女裝可憐咳嗽借錢? 圈存機智成功救回夫妻20萬存款

新竹一對6旬陳姓夫妻,在半夜接獲詐騙集團電話,假姪女感冒不斷咳嗽,謊稱急需用錢還給朋友,借款28萬6千元,幸好銀行行員和保七警員機警查證,立即啟動「圈存機制」,救回夫妻存款。

 

陳姓夫婦表示,「錢是要給姪女的,絕對沒有問題」,從郵局領出現金再到台灣銀行「無摺存款」,但銀行行員蘇玉珍機警提醒「這也不是一筆小錢,最好再多確認」,陳才再打手機號碼確認,這下發現果真是詐騙案,姪女根本沒有借錢。

 

保七員警曾仁國、陳偉、張世欣、蕭正功立即介入處理,啟動「圈存機制」,凍結新竹分行已存入至台銀連城分行的13萬6000元,再加上已填妥的華南銀行的15萬元匯款單,共計成功救回夫妻存款28萬6千元。

 

這就是「猜猜我是誰」的慣用手法!保七總隊第一大隊表示,詐騙集集團用line通訊軟體打電話,電話中女子不斷咳嗽,假裝感冒,謊稱是生病的姪女,急需用錢,希望伯父、伯母能匯錢救急,陳姓夫妻在緊急狀況下受騙,幸好請動圈存機制成功救回存款,全案相關資料交由轄區派出所,將循線追查幕後的詐騙集團。

夫妻掉進猜猜我是誰的詐騙圈套,幸好警方、行員啟動圈存機制救回存款。記者蕭雅娟/翻攝
夫妻掉進猜猜我是誰的詐騙圈套,幸好警方、行員啟動圈存機制救回存款。記者蕭雅娟/翻攝
警方、銀行啟動圈存機制,救回已匯出的存款。
警方、銀行啟動圈存機制,救回已匯出的存款。
影/來到這個消防分隊 一定要接受的訓練「跳愛河」「與消防同行」微電影 教你火場保命要訣「黑白」不分釀冤獄 監察院:警檢法院都有瑕疵影/30歲啃老毒蟲 不滿父母碎念 衝到警局自首謊稱機車沒油!騎士沿路拍車窗借錢 濫用台灣最美風景
討論區
HBL