羅建旺 / 報導
2018/ 04/ 27 10:54

影/奇幻漂流結束!日本海漂流兩年相機 終於交到女失主手裡

上個月27日,宜蘭縣岳明國小師生在淨灘時,撿到一台防水外殼長滿貝類的相機,打開外殼,相機不但完好,且還有電力,從相機記憶中找尋線索,竟發現這部相機已經在海裡漂流兩年多,從日本的石垣島而來。

 

師生把照片貼上臉書,尋找失主,透過網路力量,才30個小時,就找到並連絡上相機的主人、日本女大學生椿原世梨奈。

 

這件漂流相機緣,成為國際矚目的溫馨故事,椿原世梨奈在師生視訊連絡與邀請下,飛到台灣,今天到了宜蘭縣蘇澳海邊的岳明國小,親自向幫忙找人的老師、拾獲相機的學生們道謝,她雙手接過丟失兩年多的相機,既開心又感動。

 

「真是神奇!」椿原世梨奈這麼形容,用國語、台語問候,英文與日文致詞,她雖是相機失主,卻風光受到歡迎,不僅台灣,日本多家媒體跨海採訪,對盛大歡迎,椿原世梨奈感動到哭了。

 

校方說,是淨灘時找到,為關心海洋垃圾問題,椿原世梨奈今天也會參加淨灘活動。

 

宜蘭縣代理縣長陳金德以宜蘭大家長的身分親自歡迎她,蘇澳鎮公所安排文創市集「SEND海風」青年創業商家,提供甜點蛋糕、蔬果飲品、手工咖啡、米食、有機農產、文創小物等分享。

 

有台灣的旅行社贊助椿原世梨奈母女兩人的日本台灣來回機票,機場到宜蘭的接送,另外有業者贊助住宿,相機的品牌公司為響應學校的海洋生態教育,在相見會場上,贈送相機給學校,供學生記錄環境生態。

 

校方指出,因為這個神奇相機事件,已被世界多國媒體報導,有網友稱讚說,這是近期最喜歡、最有意義與最溫馨的新聞,這份榮耀將屬於岳明國小的每一份子,因為當初是全校一起淨灘,才能發生這件美好的事情。

 

事件主角五年忠班導師Park Lee集訓學生,以布袋戲演出這樁神奇相機的故事,並且呼籲更多人一起來關心海洋生態環境,全班也發起「神奇相機護海洋巡演計畫」,預計到台灣海邊學校或社區巡演環保偶戲,推出「表演一場、淨灘一場」的公益行動。

日本女大生椿原世梨奈飛台,今天到宜蘭岳明國小領回從日本海漂兩年到台灣的相機,相機還可以拍。記者羅建旺/攝影
日本女大生椿原世梨奈飛台,今天到宜蘭岳明國小領回從日本海漂兩年到台灣的相機,相機還可以拍。記者羅建旺/攝影
日本女大生椿原世梨奈飛台,今天到宜蘭岳明國小領回從日本海漂兩年到台灣的相機。記者羅建旺/攝影
日本女大生椿原世梨奈飛台,今天到宜蘭岳明國小領回從日本海漂兩年到台灣的相機。記者羅建旺/攝影
聽證會能否開直播? 公民團體摃上議員影/善化農會水蜜桃冰淇淋月底上市 果肉含量達50趴砲戰時隔60年 仍有人從夢中驚醒影/桃機W2滑行道完工打通航機滑行任督二脈之一「拔拔去哪裡了!?」 愛女監督是他戒菸動力
討論區
HBL