王昭月 / 報導
2018/ 04/ 24 14:03

農村正妹19歲幫爸做鳳梨酥 帶員工拚出「幸福原味」

農村「正妹」王俞文從小看著父親辛勤種鳳梨,一顆鳳梨得等待一年半才能採收,萬一過度盛產,還可能面臨賤價出售的危機,她不忍父親心血泡湯,19歲那年主導產業轉型,創設「幸福原味」品牌鳳梨酥,如今聲名遠播,連日本及香港客人都慕名前來採購。

 

王俞文現就讀義守大學企業管理學系四年級,她說,當時建議父親進行產業轉型時,母親十分反對,認為額外投入資金研發產品,風險太高。不過歷經多年努力,「幸福原味」自2016年起開始轉虧為盈,母親才放了心。

 

她說,鳳梨栽種後,18個月才能採收,投資報酬率並不相當,她和父親苦思很久,想到鳳梨酥在市場十分火紅,於是嘗試投入研發;她以大樹「台農17號」金鑽鳳梨做為原料,熬煮了上千斤的鳳梨,不斷調配餡料才找出最佳風味,只希望忠實呈現在地鳳梨的原味。

 

還沒上大學那年,王俞文即主導家裡的鳳梨酥事業,憑著一股衝勁就開始做,但因年紀輕,與年長的員工產生溝通障礙,花了不少時間才適應。

 

她高中時念國貿科,但缺乏實戰經驗,財務報表看了似懂非懂,吃了不少虧,直到大學念企管系,跟著老師學財務、會計、經濟等理念,功力大增。

 

19歲接掌「幸福原味」鳳梨酥品牌後,王俞文積極規劃海外參展、網路行銷,系主任楊東震說,學生在課堂上的表現固然重要,但課外付諸實踐是不可多得的經驗,王俞文經營的「幸福原味」,目前已是「企管系」產學合作的對象暨實習點。

 

「幸福原味」公司雖小,能量俱足,員工從種植、烘焙、銷售到行政業務全面包辦。除鳳梨酥,水果、果乾、果汁都是銷售項目,公司並以較高價格收購大樹其他果農的鳳梨,協助在地產業發展。

 

「正妹」王俞文小小年紀,但認真汲取知識,帶著自家老員工向前邁進,從在地鳳梨的「原味」創造出幸福。

聽證會能否開直播? 公民團體摃上議員影/善化農會水蜜桃冰淇淋月底上市 果肉含量達50趴砲戰時隔60年 仍有人從夢中驚醒影/桃機W2滑行道完工打通航機滑行任督二脈之一「拔拔去哪裡了!?」 愛女監督是他戒菸動力
討論區
HBL