孫中英 陳筠青 / 報導
2018/ 04/ 20 16:55

影/台灣納管比特幣!法務部長:11月底前公布機制

台灣要管比特幣了。法務部長邱太三今天上午(20日)表示,由於國人相當關注比特幣問題,法務部已在日前邀集金管會、內政部、央行、警政署、調查局等單位跨部會協商,由跨部會來盤點比特幣的現金流機制和相關法令,會議中達成共識,「應對比特幣做相當管制」。邱太三說,希望在「亞太防制洗錢組織(APG)」今年底、11月評鑑之前就將相關管制機制建置好。

 

金管會主委顧立雄則表示,目前比特幣「金流交易」會透過銀行帳戶,有些帳戶因此被納入「高風險帳戶」控管,受到較高檢視。顧立雄說,現在比特幣金流流動,可能是透過一個「銀行帳戶到比特幣交易平台帳戶」,這其中都是用台幣在支付,但現在問題出在「是誰」買了比特幣,且之後如何流動的問題。至於台灣會否比照韓國,針對比特幣交易也採實名制?顧立雄說,這必須由法務部召開的跨部會決定,不是由他決定。

新聞圖片
影/去年「靈堂」 今年乾洗店 文博會開幕典禮變變變影/批陸攬才卻限制題材 鄭麗君籲「尊重表意自由」影/華府國家肖像博物館 展覽「唱給你聽」影/深澳再建燃煤電廠 環評結果居民無奈影/蔡英文送的第二個大禮 基隆港軍港遷移動土
討論區
NBA