周佑政 / 報導
2018/ 04/ 18 06:45

台史簽聯合公報 史國盼與台灣簽署ECA

蔡英文總統出訪我非洲友邦史瓦濟蘭王國,當地時間17日晚間參與兩國元首會談,她獲頒史國對外對高等級的「象王勳章」,雙方也簽署聯合公報,史國承諾會持續支持台灣參與國際組織。陪同出訪的國安會副秘書長蔡明彥說,史國國王恩史瓦帝三世也表達,希望與台灣簽署經濟合作協定(ECA),蔡總統也正面回應,表示可在恩史瓦帝三世6月訪台時完成簽署。

 

蔡總統上任後首度出訪非洲,總統專機在當地時間17日下午3時許抵達史瓦濟蘭恩史瓦帝三世國際機場。恩史瓦帝三世與我駐史國大使陳經銓等人親自接機,史國以軍禮與傳統舞蹈歡迎蔡總統到訪;史國民眾舉起中華民國國旗,機場也演奏兩國國歌。

 

蔡總統隨後前往史瓦濟蘭王宮,她先與恩史瓦帝三世晤談,之後兩人共同現身;恩史瓦帝三世致詞時說,蔡英文是第四個到訪的台灣總統,但待在史國的時間最久,希望蔡英文未來能盡快再度訪問史國;史國也會張開雙手歡迎台灣的投資。

 

蔡總統說,這是她第一次到史瓦濟蘭,首先要感謝恩史瓦帝三世的邀請,她接受恩史瓦帝三世的贈勳,象徵史瓦濟蘭與台灣最真摯的友情。恩史瓦帝三世曾16次訪問台灣,也率團參加她的就職典禮,並且在很多國際場合為台灣仗義執言,她要代表台灣人民向您感謝由衷的敬意。

 

蔡明彥會後轉述,史瓦濟蘭因為有加入非洲南部關稅同盟, 因此沒有辦法與其他國家簽署FTA,才會希望透過簽署ECA的方式,深化與台灣的經貿合作。

 

台史簽署聯合公報,美國、歐盟及卡達駐史瓦濟蘭大使也在現場觀禮。蔡明彥說,聯合公報特別提到,史國會持續支持台灣參與國際組織,包括聯合國、世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(Interpol )等國際組織。

 

聯合公報內容也提及,恩史瓦帝三世讚揚蔡總統秉持「踏實外交、互助互惠」原則,推動對外關係;兩國元首承諾將密切合作,以促進亞太、非洲區域及全球和平與繁榮。

蔡英文總統出訪史瓦濟蘭首日,到史瓦濟蘭王宮致詞。記者周佑政/攝影
蔡英文總統出訪史瓦濟蘭首日,到史瓦濟蘭王宮致詞。記者周佑政/攝影
蔡英文總統到史瓦濟蘭王宮與史王恩史瓦帝三世簽署聯合公報。記者周佑政/攝影
蔡英文總統到史瓦濟蘭王宮與史王恩史瓦帝三世簽署聯合公報。記者周佑政/攝影
影/支持率高不甩民進黨配票?高嘉瑜:願配合黨影/北市選戰打得火熱 網路小編扮化妝師影/補助坐月子5萬 錢哪來?丁守中:籌措財源方法很多影/選戰倒數101天 韓國瑜拚經濟 財經顧問團亮相影/重提九二共識 馬談兩岸:相合則旺 相離則傷
討論區
HBL