周宗禎 / 報導
2018/ 04/ 17 18:55

影/開槍打死人的都年輕警員?老警察這麼說...

台南市永康警分局3名年輕警員昨到五分局轄區抓通緝犯,開槍意外將人擊斃,引發熱烈討論「越區不報」、開槍是否過當。有資深員警指出,年輕警員用槍「訓練不夠」,有些對槍能輕易造成傷亡「警覺不夠」,近來幾起全國關注案例「主角都是年輕警員」。

 

不過,「也是老警察」的台南市警局長黃宗仁雖贊成訓練要加強,但他認為勇於用槍,代表年輕人願為打擊犯罪、保障人民與顧及同事安危而冒險,值得肯定支持鼓勵。

 

永康分局年輕警員「帶槍越區」抓通緝犯未通報引發部分人士質疑,其實昨天歸仁分局員警還兩次到五分局轄區抓逃逸外勞,也都沒通報。對此永康、歸仁分局與五分局主管都認為,通報是警方行政內規、並無法律問題,帶槍越區通報慣例是要避免誤傷友軍,開警車著制服都可避免,實務上因有急迫性也可事後通報。

 

員警雖對越區辦案多無疑異,但對頻傳新進警員「勇於用槍」,看法卻相當歧異,有資深員警認為,台灣持續引進新科技與器材、犯罪偵防與查緝能力日增,加上大街小巷遍佈監視器,民眾與司法機關重視程序正義,用槍必要性與急迫性已比過去受到更嚴苛限制與檢視。

 

資深員警指出,近來引發討論的攔阻贓車鬧區開20多槍、逃逸移工遭連開9槍等案,開槍的都是年輕警員,「開槍是否唯一選擇,年輕警員應多請教資深前輩」。

 

「最近10件警槍造成重大傷亡案例,目前僅兩件員警被判無罪」,曾多次對歹徒開槍的員警表示,這不代表被判有罪的員警真的有錯,而是現法令與司法機關的不同見解,造成員警被迫身陷官司、要長年跑法院,「老警察不是不敢開槍」,而是更清楚是否「非開槍不可」及開槍的風險,但他不是質疑年輕警員「勇於開槍」,是希望警方應多加強新進員警用槍時機訓練。

 

不過「也是老警察」的市警局長黃宗仁對「部分老警察的看法」卻不甚贊同,他表示,固然許多年輕新進警員可能訓練教育要加強,但年輕人願意為打擊犯罪尤其是眼見同事身陷危及而挺身冒涉司法風險開槍,當然要全力支持,就昨天發生的危急狀況,用槍絕對正確,也要鼓勵,他知道「有些老警察寧可讓罪犯歹徒跑了,也不敢冒險」,從維護治安的角度,大家應該支持警察勇於用槍,才能有效遏阻犯罪。

永康分局警員劉耿銘遭翁姓通緝犯遭連車拖行受傷。圖/翻攝畫面
永康分局警員劉耿銘遭翁姓通緝犯遭連車拖行受傷。圖/翻攝畫面
永康分局警員為逮捕通緝犯受傷住院,市警局長黃宗仁(中)前往慰問。圖/翻攝畫面
永康分局警員為逮捕通緝犯受傷住院,市警局長黃宗仁(中)前往慰問。圖/翻攝畫面
關西警不畏毒犯拒檢衝撞 鳴槍制止及時圍捕影/檢警召集候選人溝通反賄選 請來媽祖婆坐鎮助威影/西濱苑裡出口匝道前 槽車大火燒穿車體連傳2船難又失火 海巡整合救災資源野柳救生演練逼真疑因視線盲點 預拌水泥車路口撞騎腳車國中生送醫
討論區
HBL