陳祐元 / 報導
2018/ 04/ 17 18:05

影/塑膠汙染危機有解?專吃塑膠垃圾的突變酶誕生

英國樸茨茅斯大學及美國國家再生能源實驗室(NREL)為了解決塑膠汙染危機,積極研究能分解塑料的物質,而他們16日在《美國國家科學院院刊》上發表最新報告,表示已改良出1種名為「PETase」的突變酶,專吃寶特瓶等「聚對苯二甲酸乙二酯」(PET)塑膠製品。

 

這項重大發現要追溯回2年前,日本科學家在大阪堺市(Sakai)發現以塑膠做為能量來源的細菌「Ideonella sakaiensis 201-F6」,它在攝氏30度的環境下,可以於6周內幾乎完全分解PET塑膠,英美團隊隨後跟進研究, 希望能分析細菌結構,了解它產生分解酶的過程。

 

科學家透過英國「鑽石光源中心」(DLS)的同步加速器(Synchrotron),製造出比太陽亮10億倍的X光,成功構建出3D結構;在詳細了解其原子構造後,研究團隊希望改變食塑酶內的部分胺基酸,藉此和緩它分解塑膠的過程,但他們反而無意間強化了酶的分解能力,如今它只需4天的時間就能消化塑膠。

 

樸茨茅斯大學教授麥吉伊漢(John McGeehan)表示,酶的特性是無毒、可生物分解,且能由微生物大量生產,研究團隊持續改良,期望人們有朝一日能用它們來解決塑膠危機;此外,這種突變酶能將塑膠製品分解成最初形態,以後不須挖更多石油就能製造新的塑料產品,可以從根本上減少全球塑膠產量。

 

不過也有科學家認為,這種分解酶固然使人感到興奮,但它的研發仍在起步階段,呼籲民眾還是要減少塑膠製品使用,隨手做環保,才能創造永續的生活環境。

英美科學家近期改良出1種名為「PETase」的突變酶,專吃寶特瓶、塑膠盒等PET製品。Diamond Light Source
英美科學家近期改良出1種名為「PETase」的突變酶,專吃寶特瓶、塑膠盒等PET製品。Diamond Light Source
影/NASA迎接60周年 華府航太博物館推中文導覽影/巴西聖保羅的駕駛法則:社會在走 防彈玻璃要有影/聯大吹噓政績引訕笑 川普:那段就是做笑果影/獻唱美國國歌 7歲小女孩驚人唱功征服全場影/泰警休假捲入槍戰 iPhone奇蹟擋子彈救命
討論區
HBL