周辰陽 / 報導
2018/ 04/ 17 17:02

影/產油大國變綠能先鋒?沙國重金打造超級太陽能電廠

沙烏地阿拉伯是全世界最大的原油出口國,但近來積極擁抱再生能源。沙國王儲沙爾曼3月底就與日本軟銀集團簽署合作備忘錄,計畫投資2000億美元,在沙國境內沙漠建設全世界最大的太陽能發電廠。

 

沙國與軟銀集團計畫打造的太陽能發電廠發電總量達200百萬瓩(200 gigawatts),比起排行第二的太陽能發電廠計畫案要多出約100倍,相當於全球太陽能發電總量一半,將讓沙國發電能力一口氣提升為2016年的3倍。根據軟銀創辦人孫正義估算,整個計畫將創造10萬個就業崗位,並減少400億美元發電成本。整個發電廠預估可於2030年全面運轉,屆時每1百萬瓩發電成本將近10億美元。

 

沙烏地阿拉伯目前發電量有三分之二來自天然氣,其餘則是來自石油。儘管試圖涉足再生能源已有多年,沙國政府卻於2017年10月才啟動第一階段的300千瓩(300-megawatt)太陽能電廠標案,目前同時計畫要在接下來的25年間,用逾800億美元打造至少16座核電廠。

 

儘管合作備忘錄內容不一定全部成真,也有人抨擊整個計畫只是噱頭,但分析師指出,沙國明顯正為後石油時代的經濟發展未雨綢繆,只要再生能源成功,原本供沙國國內使用的原油就能轉成出口,還有可能節省國內的天然氣資源。

 

沙國在首都利雅德建有全中東唯一一座可認證太陽能板符合嚴格國際標準的官方實驗室;實驗室主管指出,他們已經為此準備30年,將於5月公開這一座超級太陽能電廠的細部規劃。一旦全面運轉,發電廠產生的太陽能總量將超過沙國國內實際所需的3倍,屆時就可以仰賴地利之便,將多餘電力透過國際電網輸出至歐洲或是轉供工業使用。

一名沙烏地阿拉伯男士10日俯瞰首都利雅德以北烏亞納(Uyayna)的太陽能發電廠。沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼3月底就與日本軟銀集團簽署合作備忘錄,計畫在沙國建設全世界最大的太陽能發電廠。路透
一名沙烏地阿拉伯男士10日俯瞰首都利雅德以北烏亞納(Uyayna)的太陽能發電廠。沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼3月底就與日本軟銀集團簽署合作備忘錄,計畫在沙國建設全世界最大的太陽能發電廠。路透
影/印尼村民報復鱷魚咬死人 怒宰292頭鱷魚洩恨影/泰國少年可望19日出院 落淚感謝殉職潛水員影/遇盤查做了這動作 非裔男被美員警開槍擊斃影/真愜意?棕熊闖民宅泡按摩浴池 還小酌雞尾酒影/樂極生悲!慶世足奪冠 法球迷跳運河摔死
討論區
HBL