陳祐元 / 報導
2018/ 04/ 17 13:41

影/安倍醜聞纏身民調慘 17日赴美拚翻身

日本首相安倍晉三預計17日飛往美國,展開為期2天的領袖高峰會,不過和先前「川安會」時打小白球、把酒言歡的情勢相比,安倍此行任務重大,他必須和川普就經貿及安全等議題展開對談,期望能達成實質進展,以挽救自己在國內的慘淡民調。

 

根據《日經新聞》(NIKKEI)報導,日本政府希望能建立新的對話框架,由經濟再生擔當相茂木敏充和美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)主導,共商美國重返《跨太平洋夥伴協定》(TPP)的可能性;而安倍也會試著說服川普,將日本加入鋼鋁關稅豁免國的行列,只要能夠談成任何一項,都會是安倍的重大勝利。

 

不過美國的優先打算可能是自由貿易協定(FTA),而非多國參與的TPP,川普12日在推特上,特地用「大寫」強調他們已和6個TPP成員國達成雙邊(BILATERAL)協定,並表明正在和「打擊美國經濟」的日本談判,似乎暗示除非雙方先展開FTA對話,否則不會重返TPP。

 

而在安全議題上,安倍始終對北韓問題展現鷹派立場,如今朝鮮半島情勢和緩,南韓與美國將陸續與平壤展開對談,日本反而被邊緣化,讓安倍略顯尷尬,他擔憂美國可能會允許北韓保有中短程飛彈布署,換取平壤撤除洲際彈道飛彈的條件,如此一來日本將繼續籠罩在北韓的威脅當中。

 

專家認為,安倍要煩惱的不只是如何與美方打交道,還要想辦法解除自己的政治危機,他和妻子安倍昭惠近期因「森友學園」賤賣國土一案身陷風波,14日更是有上萬民眾聚集在國會外圍,高呼要他下台;《日本新聞網》(NNN)民調顯示,安倍支持度僅剩26.7%,是2012年上台以來最低民調,而且還有34.8%的受訪者希望安倍主動辭職。

 

此外《共同社》也報導,自民黨即將在9月選出新任黨魁,經常批評時政的前幹事長石破茂,民調首度超越安倍,占26.6%,連後起之秀小泉進次郎也拿下25.2%,而安倍只剩18.3%;前首相小泉純一郎更直言,若是安倍此趟美國行無法達成實質成果,扭轉近期劣勢,最快可能在6月國會會期結束後就得黯然下台。

日本首相安倍晉三17日將飛往美國,與川普就經貿、安全等議題展開對話,期望藉此挽救慘淡的民調。路透
日本首相安倍晉三17日將飛往美國,與川普就經貿、安全等議題展開對話,期望藉此挽救慘淡的民調。路透
影/築牆擋移民?他引用「中國經驗」嘲諷川普影/直擊!弄蛇人遭眼鏡王蛇咬 當場昏倒險死影/(2)小黨林立 光譜極端 西班牙政局如何演變?影/(1)西班牙遷葬佛朗哥 轉型正義?揭舊傷疤?影/迎豬年 美財政部發行限量吉利錢
討論區
HBL