周辰陽 / 報導
2018/ 04/ 17 13:17

影/2018普立茲獎揭曉 紐時、紐約客同獲最高殊榮

美國新聞界最高榮譽普立茲獎16日揭曉,揭露好萊塢大亨哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)涉嫌性騷擾與性侵的「紐約時報」與「紐約客」雜誌共同獲得最高殊榮的公共服務獎。

 

主辦單位讚揚「紐約時報」記者坎特(Jodi Kantor)和圖伊(Megan Twohey)帶領的團隊,以及「紐約客」雜誌供稿人法羅(Ronan Farrow )揭發「權勢性侵色魔」的衝擊性報導,促使超過100名受害女性出面控訴,不僅拉垮溫斯坦的影業帝國、讓他身敗名裂還官司纏身,更催生#MeToo運動,導致美國國內外的各界都有位高權重的男士為此黯然下台。

 

調查報導獎則是頒給「華盛頓郵報」,以獎勵他們揭露共和黨籍前阿拉巴馬州聯邦參議員候選人摩爾(Roy Moore)多年前涉及不當性行為的往事。「華盛頓郵報」與「紐約時報」還以深入持續追蹤俄羅斯干預2016年總統大選以及川普競選陣營通俄門疑雲而獲頒全國報導獎。

 

路透社以持續追蹤菲律賓總統杜特蒂發起的毒品戰爭中,警方的殘酷殺戮行動而獲頒國際報導獎,並以羅興亞難民危機獲頒特寫攝影獎。美國地方性媒體得主包括加州聖塔羅沙(santa Rosa)「新聞民主報」(The Press Democrat)以報導加州野火贏得突發新聞報導獎,「亞歷桑納共和報」(The Arizona Republic)與「今日美國新聞網」(USA Today Network)以美國總統川普在美墨邊境築牆的系列報導贏得解釋新聞報導獎,「辛辛那提問詢報」(The Cincinnati Enquirer)則以毒品海洛因泛濫危機對當地社區影響而獲頒地方新聞報導獎。

 

1943年創立後一直是古典樂與爵士樂界天下的普立茲音樂獎,今年則是打破慣例,首度頒給饒舌歌手拉瑪(Kendrick Lamar)的專輯「該死」(Damn),30歲的拉瑪也是第一位獲得普立茲獎的流行歌手。

「辛辛那提問詢報」編輯部16日因該報針對毒品海洛因泛濫危機對當地社區影響的「海洛因七日間」(Seven Days of Heroin)報導贏得普立茲地方新聞報導獎而歡聲雷動。美聯
「辛辛那提問詢報」編輯部16日因該報針對毒品海洛因泛濫危機對當地社區影響的「海洛因七日間」(Seven Days of Heroin)報導贏得普立茲地方新聞報導獎而歡聲雷動。美聯
影/印尼村民報復鱷魚咬死人 怒宰292頭鱷魚洩恨影/泰國少年可望19日出院 落淚感謝殉職潛水員影/遇盤查做了這動作 非裔男被美員警開槍擊斃影/真愜意?棕熊闖民宅泡按摩浴池 還小酌雞尾酒影/樂極生悲!慶世足奪冠 法球迷跳運河摔死
討論區
HBL