杜建重 / 報導
2018/ 04/ 17 12:05

消基會檢測文具 握筆器塑化劑含量超標400倍

消基會針對市售的筆套、筆袋、原子筆、自動鉛筆及握筆練習器等,共計22件文具用品進行檢測發現,除部分商品標示不清外,有5件商品被檢測出不符合規定含量的塑化劑,其中又以握筆練習器含量超標400倍最嚴重。

 

消基會調查發現,22件文具用品標示中,有3件的標示不符合規定,其中以筆類不符合比例最高,消基會表示,商品標示為消費者選購時最重要參考資訊,呼籲業者應依據相關規定確實標示,不符合規定業者應盡速改善。

 

此外,在此次抽樣檢測的樣本中,有5件超過塑化劑限量,這5件樣品為握筆器、筆套及塑膠筆袋,其中有3件標示材質為PVC,而PVC在製成各式商品前,一般會依所需要的柔軟程度添加不同含量的塑化劑,消費者在購買PVC材質商品應謹慎挑選。

 

消基會指出,握筆器通常都是學齡較小的學童使用,因為剛開始學習寫字,部分家長為讓學童有正確的握筆姿勢,會購買市面上文具用品店販售的握筆器給予輔助,還有造型可愛或為應考需求而製造的透明筆袋,也是許多年輕學子喜愛的商品,在此次檢測中,握筆器最高被測出塑化劑含量超標400倍,而塑膠筆袋最高被測出塑化劑含量超過250倍,消基會呼籲家長購買時,一定要審慎選擇不含塑化劑的商品,才能保障學童的安全。

屏東「第一鮪」來了!第一年當船長就拔得頭籌忙選舉嗎? 苗栗縣民安4號演習民意代表無人「捧場」陳菊擔任競選總部主委?蘇貞昌:拜託大家幫忙影╱熱褲妹騎上快速道路 向警哭訴:導航害的啦!大甲媽到明道 百尺巨龍相迎
討論區
HBL