劉宛琳 / 報導
2018/ 04/ 17 11:09

吳茂昆提兩國論 藍委諷:幫賴清德發展台獨教育

昨天才公布的新任教育部長吳茂昆還未上任就爭議不斷,今又被爆出在中國科學院擔任顧問,國民黨立院黨團舉行記者會要求吳茂昆在上任前應公開說清楚;而對於吳過去曾提過兩國論,國民黨立委也諷刺,除了行政院長賴清德是台獨工作者,現在又多一個教育部長,相信他會好好發展賴清德交代的「實質的台獨教育」。

 

國民黨團書記長李彥秀表示,行政院說吳茂昆在大陸做的都是正常交流,但現在吳被爆出在中國科學院擔任顧問,有沒有違反兩岸人民關係條例?吳茂昆應該要盡速釐清,行政院不要幫忙撇清!李彥秀強調,國民黨鼓勵學術正常交流,但也請教育部和行政院用同一個標準來看管中閔、吳茂昆和葉俊榮。

 

李彥秀指出,吳茂昆在東華擔任校長期間有諸多爭議,包括設立公司、溢領獎助學金被監察院糾正,以及協助學校權位教師在外兼課卻不做相關懲處,這樣的行事作風也引起許多師生反彈,這些爭議吳茂昆在上任前必須自己澄清。

 

針對吳茂昆過去曾提我國與大陸是國與國的關係。李彥秀諷,現在除了我們的行政院長是台獨工作者,現在又多了一了教育部長。吳茂昆過去強調兩岸是「國與國關係」,未來擔任教育部長會不會是一個充滿意識形態、無法維持學術中立的教育部部長?吳茂昆會不會又變成民進黨的附庸的部會首長,大家都有很多疑問。

 

國民黨團總召林德福也說,賴清德現在所用的人就是以主張台獨作為標準,奉勸執政黨用人為才,為百年教育來著手。

 

國民黨團副書記長曾銘宗認為,台北地檢署應該要介入調查吳過去在中國科學院擔任顧問一事,是否有違反兩岸關係人民條例,依法行政、一套標準;也期望吳上任後,可以屏除政黨色彩,以專業客觀來推動教育部相關事務。

 

國民黨立委賴士葆說,吳茂昆的爭議事件罄竹難書,根本是「走了個閃尿的,卻來個滲屎的」。且吳的兩國論,是否會被詮釋為賴清德推動務實台獨工作的第一炮,「只要夠綠,A錢、違法、濫權都沒有關係」。所以我們對他發展台灣的教育沒有任何期待,倒是相信他會好好發展賴清德交代的「實質的台獨教育」。

國民黨團上午舉行「操守問題、大陸講學 新教長是非多」記者會。記者劉宛琳/攝影
國民黨團上午舉行「操守問題、大陸講學 新教長是非多」記者會。記者劉宛琳/攝影
影/上海踩線團7人抵台 明見柯文哲「什麼都可以談」影/雙城論壇20日登場 柯文哲將邀韓國瑜藍營感恩茶會小內閣名單被關注 黃敏惠:適當時機公布影/公投禁核食 日威脅:台無法進CPTPP 行政院:不意外影/總統大選推「吳朱配」?朱立倫:不需要宮廷政治
討論區
HBL