楊德宜 / 報導
2018/ 04/ 17 07:00

影/想觀賞流冰 除了天時地利還要人品大爆發

國人喜歡去日本北海道旅遊,但或許不是太多人知道位在道東地區的「網走」。不似札幌、函館的高知名度,而且入冬以後,冰天雪地,交通往往因大雪中斷,不過,冬天很多遊客專程去網走一趟,為的是一睹台灣看不到的流冰奇景。

 

但想要看到流冰,除了天時、地利,還需要人品大爆發。

 

網走的流冰從哪來?原來是從西伯利亞的黑龍江河口附近,鄂霍次克海流過來的浮冰,而且還是世界上可以看到流冰的最南地區。網走港的破冰船通常每年1月下旬開始營運,想要看到流冰,最有機會是每年2月上旬至3月中旬,最遲可至每年4月初。

 

並非冬天去網走,就有機會看到流冰。因為網走地處豪雪地帶,逢降雪的天氣多變,如果天候太過惡劣,破冰船就會為了安全而停航,即使船開了,萬一天氣變暖,流冰恐怕都溶光光。且流冰還會受到風向及海潮的影響,即使前一天有流冰,隔一天不見得能觀賞得到。所以,想要看到流冰,真的要運氣很好。

 

破冰船出發後約10多分鐘,逐漸可以看到海面上漂浮大面積、厚達50公分的潔白冰塊,景色壯觀。雖然室內溫暖舒適,強烈建議上甲板,忍受寒風刺骨仍非常值得。

 

由於破冰船是以打破冰塊方式向前進。當船底碰撞流冰時,船身會劇烈晃動,所以站在甲板時務必站穩。

 

整趟航程約1小時,船上有真的浮冰可以觸摸、拍照,船艙內有販賣部,還有水族箱,讓遊客近距離觀看罕見的「流冰天使」。

 

1艘破冰船可以載400名旅客,如果恰巧碰到旅行社的團客,很容易客滿而搭不上船,建議要提早上網預約,不用預付訂金或全額,搭船前到櫃台付款取票即可。

 

●網走流氷観光砕氷船

 

https://www.ms-aurora.com/abashiri/

風雨都是恩典 基隆耶誕點燈美翻慈善募款難 高一女生當街頭藝人捐賞金實驗水墨不是水墨畫 張羽策展談突破關鍵影/丁守中承認差三千多票要翻盤並不是那麼容易宜蘭休閒農業優質與綠色標章出爐 16家通過評選
討論區
HBL