蕭雅純 黃薇如 / 報導
2018/ 04/ 16 19:03

影/曾涉溢領、人事黑箱 徐國勇替吳茂昆澄清

行政院晚間公布,前東華大學校長、現任中研院院士吳茂昆接任教育部長。不過吳茂昆過去曾被質疑在東華校長任內,「假借職權」溢領教師獎助金、掏空校務基金、以及徇私讓某教授升等之黑箱作業。

 

行政院發言人徐國勇表示,在2014年確實有此報導,當時東華大學也發布聲明;吳茂昆在二011年12月受聘為東華大學講座教授,獎助金是五萬元,這是吳茂昆上任校長前聘任,不是當了校長後的事,因此與所謂的校長自肥有所誤會,事後也有釐清。

 

對於吳茂昆擔任校長後的薪資爭議,徐國勇說,國內每一所大學對於其獎助學金有其規定,東華大學的學術獎助評審委員會以吳茂昆的科學研究成績給予頂尖人才廿五萬元獎助,吳茂昆先前領有講座教授五萬元,自己僅實領廿萬元,吳茂昆當時也強調不是擔任校長時通過的。

另外,大學教授升等有三級三審的制度,不是校長一個人可以決定,況且有問題也有救濟途徑,因此,經過後來調查並無相關爭議。

新聞圖片
影/「卡管」影響教長人選?徐國勇:管案非用人要件教長請辭!賴清德證實潘文忠周四遞辭呈慰留中文大選校長歹戲拖棚 無預警踢館氣氛火爆影/批陸攬才卻限制題材 鄭麗君籲「尊重表意自由」影/追問任務、「勝任比勝選重要」 昔蔡蘇會飄酸味
討論區
HBL