尤寶琪 / 報導
2018/ 04/ 16 14:02

影/2非裔男借廁所未消費 星巴克報警逮捕引眾怒

美國費城兩名非裔男子,因為沒有消費借廁所,且坐在星巴克裡等朋友,遭店經理指控「非法入侵」並報警逮捕他們,過程全被現場顧客拍下來上傳網路,引發網友眾怒,指控星巴克種族歧視,發起「拒買星巴克」運動。星巴克執行長為此14日緊急出面道歉滅火。

 

這2名男子12日與友人約在星巴克見面,先行抵達後並沒有點餐就先去上廁所,但店員以2人沒有消費為由,拒絕讓他們使用廁所並且要求他們離開,2人解釋約了朋友在這裡碰面並未離去,店經理隨後打電話報警,指控2人「非法入侵」。隨後沒多久,多達6名警察抵達現場,再三要求2人離開未果後動手逮人,旁邊也有民眾表示2人什麼都沒做,但2人仍被警方上銬帶走。

 

逮捕過程全被在店內用餐的民眾德皮諾(Melissa DePino)錄下來並上傳到網路,迄今已有高達967萬多人點閱。德皮諾事後告訴媒體,星巴克店員不但對2人大吼大叫,還說不付錢就別想借廁所,但2人從頭到尾都靜靜的沒有回應,就算警察來了也都保持冷靜,沒有與警方起衝突;另有目擊證人指出,在警察出現逮捕2人前不久,星巴克讓一名未消費的白人女性使用廁所;另有一名白人顧客表示,她已經在星巴克裡坐了好幾個小時,也沒有點餐,但也沒有被驅趕逮捕。

 

整起事件在網路上引發軒然大波,網友怒指星巴克和警方以種族刻板印象(racial profiling)行事,發起「拒買星巴克」運動。不少網友諷刺說,這種事怎麼從來沒有發生在白人身上。眼見事情快速發酵,星巴克執行長強森14日趕緊出面道歉,表示將會親自前去費城向2人當面道歉,並指出「很遺憾地,我們的政策和員工訓練導致很糟的結果,我們不該打電話報警,店經理也從來沒想要害他們被捕,事情不該演變至此。」

 

費城警察局長羅斯(Richard Ross)事後也出面解釋,說警員只是依法辦事,行為並無不當之處。但這說法也引發不少網友質疑,表示多次目擊到場警方大事化小,只給個口頭警告,同時也有執法界人士直指,警方是有權依照現場情況決定是否進行逮捕,這次儘管現場有多名證人指出2人沒有做錯事,但警方仍上銬逮捕,顯然與這2人是非裔有關。

 

費城市長肯尼(Jim Kenney)則表示,看到現場影片後,他的心都碎了,表示會立即和星巴克取得聯繫,解決此事,也會檢討警方的標準程序。事後由於證據不足,檢察官拒絕起訴,加上星巴克表態不提告,2人在被警方扣留近9小時候獲釋。

費城2名非裔男子,因為在店內等待友人未點餐想借廁所,遭星巴克報警驅趕,並被警方上銬逮捕,過程全被現場顧客上傳網路引發眾怒。@missydepino
費城2名非裔男子,因為在店內等待友人未點餐想借廁所,遭星巴克報警驅趕,並被警方上銬逮捕,過程全被現場顧客上傳網路引發眾怒。@missydepino
影/西南航空飛安事故 歐美通令急查引擎扇葉影/北韓停核試與洲際彈道飛彈試射 川普上推特叫好影/國會禮杖遭流氓當眾搶走 奈國議員全傻眼影/南北韓開通領袖熱線 峰會前將首度通話影/告別卡斯楚時代 古巴新總統宣誓就職
討論區
HBL