林河名 / 報導
2018/ 04/ 15 23:29

影/引九陽真經與管中閔過招 賴清德不解釋

台大校長遴選案風波不斷,教育部長潘文忠請辭獲准。行政院長賴清德14日呼籲台大校長當選人管中閔應出面說清楚,管中閔則在臉書貼出「倚天屠龍記」中「九陽真經」的話回應:「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江。」賴清德15日上午在花蓮與媒體茶敘,被問到管中閔的說法,回敬九陽真經的第3段:「他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」

 

賴清德表示,倚天屠龍記提到九陽真經共有3段話,管中閔只引用其中2段,「所以我回第3段」。前2段的意思是:再強的人都不必為其所動,要向清風一樣拂過山崗;再狠的人也沒辦法把大江的水一分為二,應該像月光一樣灑在大江上,這才是最高境界。

 

媒體詢問,回答第3段是什麼意思?賴清德說,他也是引用九陽真經「切磋武功」,字面上非常明白,「沒有解釋」。媒體再追問,要求解釋一下,賴仍笑稱「九陽真經只能意會,不能言傳」。

 

賴清德邀請媒體參訪花蓮,15日上午與媒體茶敘,隨後參訪原民部落吉籟獵人學校。

 

在民進黨立委蕭美琴協助安排下,賴清德2天1夜的花蓮行程,14日上午先參訪美崙溪畔日式宿舍群「將軍府」、新味醬油食品廠,下午體驗客家染布、光復糖廠製糖。15日上午參訪原民部落吉籟獵人學校,下午參訪「後山•山後故事館」,以及推廣台灣在地友善海洋生態漁法-迴游吧Fish Bar。

行政院長賴清德邀請媒體參訪花蓮,15日參訪原民部落吉籟獵人學校。圖/行政院提供
行政院長賴清德邀請媒體參訪花蓮,15日參訪原民部落吉籟獵人學校。圖/行政院提供
影/蔡英文參訪「產業徵才博覽會」影/郭台銘參選有中國因素?蔡英文:台灣社會普遍感受影/扁批蔡英文:既然民調會贏 為何怕辯論、怕民調?影/賴清德:不用視初選為畏途 相信民進黨的民主精神影/賴清德:相信蔡英文總統的民主素養
討論區
NBA