鄭媁 / 報導
2018/ 04/ 13 18:06

美前國防部長談美中關係 不會爆發貿易戰或核戰

美國前國防部長威廉・培里(William J. Perry)應邀訪台,今(13日)出席由天下文化出版的《核爆邊緣》新書專題演講,討論有關美國和北韓關係、以及美中貿易戰對台影響等議題,前外交部長胡志強也受邀出席座談會。培里在回應讀者提問時表示,他不認為美中之間會爆發貿易戰或是核戰;而在南海區域,儘管兩國領導者都不願開戰,他仍預期很可能會發生規模性的衝突。

 

 

 

胡志強也認為,或許他的想法比較天真,但他不相信會有真正的貿易戰或爆發核戰,美中雙邊會坐下來談判,培里對胡的言論也表示認同,兩國領導者深知開戰所造成的巨大影響,因此,不會有一邊先輕易發動戰爭。

 

 

 

不過,培里提到,中國大陸堅稱南海領域是他們不可分割的領域,美國則主張是國際水域,儘管兩國領導者不想開戰,但這個議題確實創造容易發生衝突的情境,不過他研判,衝突應該會很快被控制。

 

 

 

培里在新書中提及,身處後冷戰的核子時代,世界警察的角色讓他試圖控制與避免引發全球核戰災難,以及思索當今世界如何改變核武所構成的威脅。

 

 

 

遠見天下文化創辦人高希均表示,威廉・培里在美國國防部長任內,適逢台灣首度總統直選,中國大陸對當時總統候選人之一的李登輝十分忌憚,在台灣海峽進行軍事演習,並發射飛彈,意在警告台灣人民,培里建議時任美國總統柯林頓派遣兩艘航空母艦戰鬥前往台灣海峽,強烈抗議此一舉動,穩住了當時山雨欲來的台海緊張關係。如今兩岸往來的和平基礎,培里功不可沒。

影/築牆擋移民?他引用「中國經驗」嘲諷川普影/直擊!弄蛇人遭眼鏡王蛇咬 當場昏倒險死影/(2)小黨林立 光譜極端 西班牙政局如何演變?影/(1)西班牙遷葬佛朗哥 轉型正義?揭舊傷疤?影/迎豬年 美財政部發行限量吉利錢
討論區
HBL