邵心杰 / 報導
2018/ 04/ 13 12:52

牛頭牌好帝一逃漏稅起訴6人 負責人劉珀秀財產遭扣押

國內生產「牛頭牌」沙茶醬而聞名的好帝一公司,被控以虛設紙上境外公司隱匿海外營收,經台南地檢署1年多來調查,發現好帝一涉逃漏營利事業所得稅高達1 億1686 萬多元,總經理劉珀秀則涉業務侵占金額高達3億5961萬多元,認為劉等6人犯罪事證明確,今天依違反商業會計法起訴,並扣押劉名下不動產及帳戶存款3億5741萬元。

 

起訴書指出,遭起訴6人分別是劉珀秀是好帝一公司總經理兼財務經理,也是該公司實際負責人,傅姓、林姓為前後任副總經理,蔡姓女子則財務課課長;梁姓、胡姓女子則為外貿業務承辦人員。

 

檢方調查,劉自2003年4 月8 日起,以不知情的友人掛名擔任模里西斯H.L.I.、美國TOP GRADE、CALIFORNIA等紙上境外公司負責人;2012年起,再以同樣手法於香港、汶萊設立CHASEGOLD、OCEANVIEW、KEYONG、NOBLEWAY等紙上境外公司,並分別開立境外金融帳戶。

 

2006年到2016年間,劉珀秀藉由好帝一公司把牛頭牌沙茶醬、紅蔥醬等產品銷往美國及加拿大經銷商ROXY、CANDA、LOC-SKY 及C.T.等公司機會,逃漏營利事業所得稅。劉先指示傅、林決定產品實際銷售價格,再指示梁女、胡女等人填製實際銷售金額七成的商業發票及統一發票,作為出口報關的價格。

 

檢方查出,名義上,好帝一公司先行以七折價額,銷售牛頭牌沙茶醬等產品予TOP GRADE、 CALIFORNIA、 CHASE GOLD、 OCEANVIEW、KEYONG、 NOBLEWAY等紙上境外公司,再由紙上境外公司以全額銷售給美加地區的ROXY公司等經銷商。實際上,好帝一公司是以全額直接銷售產品到上開美加地區的ROXY公司等經銷商。

 

劉再以H.L.I.境外公司名義開立實際銷售價格的商業發票給ROXY公司等經銷商,並指定經銷商將實際交易貨款,匯入H.L.I.公司境外金融帳戶。梁女、胡女、蔡女再分工自H.L.I.公司的境外金融帳戶將上述匯入金額七成的款項,匯款至虛偽向好帝一公司購買產品的TOP GRADE 等其他紙上境外公司的境外金融帳戶後,再從TOP GRADE等紙上境外公司帳戶匯款至好帝一公司外匯帳戶。

 

相關人員完成TOP GRADE等紙上境外公司支付七成貨款給好帝一公司的買賣流程假象後,蔡女再填製不實會計憑證等,據以申報好帝一公司營利事業所得稅結算申報書,隱匿好帝一公司實際銷貨收入。

 

檢方統計,從2006年起到2016年間,短報銷貨收入總計4億900萬5508元,逃漏營利事業所得稅總計1億1686萬1360元。劉則利用實際掌控公司業務、財務機會,將好帝一公司截留在境外H.L.I.公司境外金融帳戶款項,匯入他所掌控的境外金融帳戶,作為投資理財、借款他人或家庭開銷之用,共侵占該等帳戶內款項3億5961萬8386元。

屏縣女議員擋拆牴觸戶 拉扯中兩女警也掛彩陳建仁、林佳龍 盼台商助政府拓新南向王義川罵議員遭圍剿 王:為說庶民語言致歉當初客家話「鴨子聽雷」如今入圍客戲最佳演員影/民調未見起色? 姚文智:假民調太多 參考就好
討論區
HBL