2018/ 04/ 06 10:12

影/深澳再建燃煤電廠 環評結果居民無奈

3月14日,環保署環評大會通過深澳燃煤電廠環差案,當煙囪再次豎起時,除了空汙外,還可能給這個東北角的小漁村帶來什麼改變?

 

2007年前的半世紀,深澳居民曾飽受深澳發電廠之苦,但如今卻還是不少人支持走上開發這條路,為什麼?在發電廠退場的這10年,天清了水藍了,很多人才驚覺,深澳居然有如此美麗的海岸線,這裡不僅有本島唯一海蝕洞奇觀─打卡熱點「象鼻岩」以及跟野柳女王頭一樣的蕈狀岩,更是珊瑚礁及熱帶魚圍繞的潛水天堂。但未來這一切會不會隨著電廠及卸煤碼頭、防波堤的出現,而蒙塵甚至消失?

 

聯合報從明天(7日)起一連兩天,推出「深澳的明天」系列專題,從聚落與居住正義、生態、景觀等角度,探討這個上千億的開發案對當地可能帶來的衝擊。也藉此讓大家共同思考,除了在燃煤與燃氣電廠間抉擇外,深澳的未來還沒有第三種可能?

新聞圖片
影/華府國家肖像博物館 展覽「唱給你聽」影/蔡英文送的第二個大禮 基隆港軍港遷移動土影/審空汙法落跑?邱泰源:協商成功 我「1秒」就進來影/外交部:若家屬要探視孫姓學生會協助影/新新台幣設計比賽頒獎 高志鵬:硬幣也要換新
討論區
NBA