胡宥心 陳筠青 / 報導
2018/ 03/ 27 17:47

影/新新台幣設計比賽頒獎 高志鵬:硬幣也要換新

民進黨立委高志鵬去年提案修正「中央銀行法」,要求新台幣改版的形式、圖案應由國幣設計委員會擬定,擴大公民參與並推動新台幣設計比賽,3月27日舉行頒獎典禮。高志鵬也捍衛自己理念,「未來不只紙鈔換新、硬幣也要換新。」

 

高志鵬表示,外界都批換紙鈔是浪費公帑、意識形態,但他認為可以讓自己賞心悅目,也是台灣產業轉型,貨幣也要轉型要展現台灣價值,不是總統、獨裁者說了算,也不該擺著獨裁者肖像,應該透明公開討論,共創台灣價值。

 

擔任評審的國家發展委員會諮詢委員戴季全表示,鈔票乘載的符號代表台灣人共同相信的價值,

台灣是多元意見、文化的地方,評審過程看到設計者融入各種元素,這次活動能讓人民參與設計過程,雖然有很多討論與爭議,但若能創造未來的方向、凝聚共識價值,就達到活動的目的。

新聞圖片
影/立委問新台幣改版 楊金龍:視促轉會決定日圓狂升要不要換匯?專家這麼說影/飛官何子雨妻盼尋夫 國防部長:不放棄搜救影/馬英九:監察權必須獨立 不能交給立法院影/可以啟動核二?柯建銘回:時空環境不一樣
討論區
NBA