彭宣雅 / 報導
2018/ 03/ 21 09:51

詹順貴再轟經濟部 不說清楚正式生效函不發

深澳燃煤電廠環差案通過,引發政治風暴,也可能成為執政團隊今年選舉的包袱。

 

環保署副署長詹順貴今天再度砲打經濟部,認為經濟部、能源局、台電都應該為現在的執政團隊想一想,對於未來的能源配比路徑圖,應該對外說明清楚,否則,即使他在深澳電廠環差會議上投下贊成票,環評通過的正式公文,也不會簽核使之生效。

 

詹順貴今天上午接受周玉蔻「蔻蔻早餐」專訪,再度表達對經濟部、能源局、台電的不滿。

 

他表示,當天深澳電廠環差會議上,他雖然投下贊成票,但是也有附帶決議,經濟部必須要對外說明2025年能源配比的路徑圖,建議經濟部要提出報告,等經濟部報告了,環保署的行政公文才會發出,雖然報告沒有時間限制,但若經濟部敷衍了事,就再報告一次。

 

詹順貴說,2025年政府要達到50%天然氣、30燃煤%、20%再生能源配比,究竟要有多少離岸風電陸續會做好,預估的路徑圖都應該要能講出來,實際執行的現況也許不見得能完全達到,但是,若不清楚說出,人民怎麼會對政府興建深澳燃煤電廠有信心,這個案子引起這麼多紛爭,經濟部應該為整個行政團隊著想。

 

經濟部能源局長林全能今天在立法院表示,都有提供完整資訊給行政院長賴清德。詹順貴反擊,如果他(林全能)有提供完整的資訊給行政院長賴清德,院長應該就不會說出「乾淨的煤」這樣的詮釋,但是能源局一向對外回應都是這樣閃閃躲躲,若能源局有給院長完整的資訊,請能源局把這份資訊簡報檔之類的可以公開給大家看。

 

詹順貴表示,昨天他在廣播節目中點名林全能、台電總經理鍾炳利,應該提供更完整的資訊給賴清德時,媒體在第一時間也問到林全能的回應,但他竟然說他並不知道、還是沒聽過有「乾淨的煤」這名詞;今天又對外說他有提供院長完整的資訊,這中間有沒有前後矛盾?

 

詹順貴說,經濟部與環保署,一個管經濟發展,一個是管制,在行政團隊上,本來就是比較相對對立的角色,若有意見不一致,本來就應該到行政院溝通,目前環保署長李應元原本就是行政院秘書長,溝通協調能力非常好,但因為經濟部有很多三級的機關,工業局、能源局等家大業大,即使閣員部長間的溝通順暢,指令下達後,到三級機關是否會打折扣,大家也能去了解。

環保署副署長詹順貴今天再度砲打經濟部,認為經濟部、能源局、台電都應該為現在的執政團隊想一想,對於未來的能源配比路徑圖,應該對外說明清楚,否則,即使他在深澳電廠環差會議上投下贊成票,環評通過的正式公文,也不會簽核使之生效。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
環保署副署長詹順貴今天再度砲打經濟部,認為經濟部、能源局、台電都應該為現在的執政團隊想一想,對於未來的能源配比路徑圖,應該對外說明清楚,否則,即使他在深澳電廠環差會議上投下贊成票,環評通過的正式公文,也不會簽核使之生效。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
影/接任府秘書長 陳菊:政績是最好助選影/不滿年金改革 警消公教聚集立院抗議影/綠營遊行 柯P: 反某人做為政治主張很怪影/立委質疑美國設公司赴陸申請專利 教長:是發明人勞團到工總和商總前抗議
討論區
HBL