周辰陽 / 報導
2018/ 03/ 20 17:53

影/劍橋分析爆料者 稱前東家把假新聞玩到極致

英國政治顧問公司「劍橋分析公司」被揭露私自挖掘臉書用戶個資而引發軒然大波後,該公司共同創辦人、前研究主管暨爆料者韋利(Christopher Wylie)接受美國NBC新聞TODAY節目專訪,表示他的前東家可說是將假新聞玩到全新的境界。

 

韋利指出,他在劍橋分析公司正式受雇於川普陣營之前就已經離職,但就他所知,劍橋分析公司在川普宣布投入大選前的2015年時,曾與白宮前首席策士巴農與第一任競選總幹事李萬度斯基(Corey Lewandowski)等幹部有過接觸。他也強調,必須直接詢問劍橋分析公司,才能知道川普陣營在總統大選期間,是否曾運用該公司不當獲取的臉書用戶個資。

 

根據韋利的說明,不同於藉由預測選民傾向而設計政治宣傳廣告的傳統手法,劍橋分析公司創造的分析演算法,能探詢臉書用戶的心理弱點,依此將或真或假的訊息,投放到不同的串流或線上內容渠道,讓目標用戶自己走入圈套,這種資訊主導(informational dominance)可以說是將假新聞發揮到極致。

 

韋利還表示,出面爆料的理由無關政治,因為事關美國民眾的安全與民主體制的完整性。他說,經手這批數據的心理學家來回於倫敦與俄羅斯,也為俄國的研究計畫效力。劍橋分析公司與俄國第二大石油公司「盧克公司」(Lukoil)談過生意,盧克公司雖是私營企業,執行長亞列克佩羅夫(Vagit Alekperov)外傳與俄羅斯聯邦安全局(FSB)有牽連,因此美國民眾需要知道,就是這間公司不當取得臉書用戶的個資。

 

儘管劍橋分析公司2月就否認他們曾為俄羅斯公司效勞,但紐約時報曾經披露,劍橋分析公司的母公司SCL集團曾於2014與2015年3度接觸在克里米亞危機後就被美方制裁的盧克石油。韋利與另外1位劍橋分析公司內部人士透露,盧克石油高層對於如何使用數據鎖定美國選民有興趣。媒體研判,此事勢必會擴大通俄門的調查範圍。

劍橋分析公司爆料者韋利接受美國NBC新聞的TODAY節目專訪,聲稱他的老東家把假新聞玩到全新境界。美聯/NBC News' TODAY'
劍橋分析公司爆料者韋利接受美國NBC新聞的TODAY節目專訪,聲稱他的老東家把假新聞玩到全新境界。美聯/NBC News' TODAY'
影/#MeToo黑船叩關日本?財務省高官涉性騷擾下台(2)解放軍南海大閱兵 宣示主權?習大立威?(1)解放軍台灣海峽實彈演習 純宣傳?恫嚇?影/吃下你的恐懼!美餐廳推限量蜘蛛漢堡影/「川金會」一定辦得成? 川普:不滿意就走人
討論區
HBL