陳祐元 / 報導
2018/ 03/ 17 17:34

影/中共人大2970票全票通過 習近平連任國家主席

大陸全國人民代表大會(簡稱人大)17日舉行第5次全體會議,選出新一屆國家領導人,習近平以2970票、百分之百贊成率,當選為大陸國家主席及中央軍委主席,而此一選舉結果公布後,現場立刻爆出熱烈掌聲;這將是習近平掌權以來的第2個任期,而修憲過後,他將有望繼續執政到2023年後。

 

此次會議同時選出國家副主席,由王岐山以2969票贊成、1票反對成功當選;栗戰書則和習近平一樣,拿到2970票,成為第13屆人大委員長。各項選舉結束後,人大隨即舉行憲法宣誓儀式,陸海空三軍儀隊踢正步,護送《中華人民共和國憲法》進場,現場軍樂隊演奏國歌,全體代表齊聲高唱。

 

隨後習近平走向宣誓台,左手按撫憲法、右手握拳進行宣誓,這次宣誓內容和過去稍有不同,舊版誓詞的最後一句是「為建設富強、民主、文明、和諧的社會主義國家努力奮鬥。」經過這次人大通過憲法修正案後,改為「為建設富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥。」而栗戰書、王岐山等人也都依序宣誓。

 

根據陸媒報導,這是大陸自2014年憲法宣誓制度施行以來,首次在人大上舉行宣誓儀式,而明後2天選出的國家機構組成人員,也同樣要進行宣誓,充分體現以習近平為核心的黨中央,堅持依法治國,維護憲法權威的決心。

中共人大17日召開第5次會議,習近平獲得2970票全票通過,連任大陸國家主席;王岐山則以2969票,當選為大陸國家副主席。美聯
中共人大17日召開第5次會議,習近平獲得2970票全票通過,連任大陸國家主席;王岐山則以2969票,當選為大陸國家副主席。美聯
影/泰國登革熱疫情高峰 5萬9千人感染 69人死亡影/普亭測試新狙擊槍 600公尺打靶5中3影/百萬搖蚊大舉入侵 俄國居民束手無策影/文在寅再創歷史!首位向北韓人民演說的南韓總統評論/(2)美不派陸戰隊進駐AIT 戰略考量?合乎一中?
討論區
HBL