陳祐元 / 報導
2018/ 03/ 17 13:24

影/巴西女議員遭「行刑式槍殺」 萬人上街怒吼要真相

巴西大城里約熱內盧日前發生1起重大槍擊案,38歲的的女市議員佛朗哥(Marielle Franco),14日晚間參加完拉帕區(Lapa)的座談會後,準備搭車離開,此時卻遭到不明人士連開數槍,佛朗哥和司機葛梅斯(Anderson Pedro Gomes)當場死亡,她的助理則是被子彈碎片擊中受輕傷,消息一出,震驚巴西社會。

 

佛朗哥出生於里約「馬雷貧民窟」(Mare),是巴西左翼「社會主義自由黨」(PSOL)的崛起新星,她長期關注底層人權,為貧民窟和受虐女性發聲;2016年底,她在巴西地方選舉中,以第5高票之姿當選市議員。由於佛朗哥身中4槍(頭部3槍,頸部1槍),可以說是遭到「行刑式槍殺」,因此里約檢察官已朝政治謀殺的方向偵辦。

 

里約近期暴力犯罪不斷攀升,巴西總統泰梅爾(Michel Temer)眼看情況快要失控,在2月時簽署法令,決定由軍隊接管里約維安事務,發動大規模掃黑行動,而佛朗哥正是監督軍隊任務的政府委員會發言人,她日前才公開質疑軍方在阿卡里貧民窟(Acari)動用私刑,非法處決2名未成年少年,引起輿論譁然,也讓她和軍隊間的關係變得緊張。

 

根據《路透》報導,暗殺佛朗哥的幕後黑手,目前還不得而知,當地2大幫派「紅色司令部」與「正宗第三司令」,皆已向媒體澄清非他們所為,檢調單位則懷疑涉案懸疑人,可能是由退役或貪腐軍警組成的地下民兵團。巴西總統泰梅爾(Michel Temer)表示,佛朗哥之死是對巴西民主及法治的攻擊,他將指派國防部長鍾曼(Raul Jungmann)全力協助調查。

 

但政府的無能,讓惡徒得以為所欲為,早已激怒里約市民,15日有上萬人自發性發起示威抗議,並於晚間包圍市議會,高喊「要真相」、「為佛朗哥討回公道!」、「反對軍方濫權執法」等口號,而巴西利亞、聖保羅等10多個城市,也有不少民眾上街聲援。

巴西里約市議員佛朗哥(Marielle Franco)14日遭槍殺,上萬民眾聚集在市議會前佛朗哥哀悼,並高聲怒吼「要真相」。美聯
巴西里約市議員佛朗哥(Marielle Franco)14日遭槍殺,上萬民眾聚集在市議會前佛朗哥哀悼,並高聲怒吼「要真相」。美聯
影/築牆擋移民?他引用「中國經驗」嘲諷川普影/直擊!弄蛇人遭眼鏡王蛇咬 當場昏倒險死影/(2)小黨林立 光譜極端 西班牙政局如何演變?影/(1)西班牙遷葬佛朗哥 轉型正義?揭舊傷疤?影/迎豬年 美財政部發行限量吉利錢
討論區
HBL