王彥鈞 / 報導
2018/ 03/ 16 17:00

影/反制對岸31措施 政院提八大強台策略

為了因應大陸的對台31項策略,行政院今天中午召開因應對策記者會,行政院副院長施俊吉表示,政府提出壯大台灣之四大方向及八大策略,並且強調,大陸真正目的是想利用台灣,名為惠台,實則利用,政府所推動八大強台策略,將打造台灣成為吸引全球頂尖人才的基地。

 

行政院長賴清德說:「檢視中國的31項措施,用對台比較平實,台灣也要避免中國玩文字遊戲。」

 

●政院提八大強台策略反制對岸 施俊吉:「大陸是利用台灣」

 

行政院副院長施俊吉說:「它的目的是想要從台灣引進技術、資本跟人才,協助中國大陸解決它經濟發展所遭遇的困難。」

 

政院祭出四方向、八策略強化留才攬才,四方向是:一、優化就學就業強化留才攬才,二、維持台灣在全球供應鏈的優勢,三、深化資本市場,四、強化文化影視產業。八大策略則包括提升學研人才獎勵(擴大延聘博士後人力)、強化新創發展動能、強化員工獎酬工具、優化醫事人員工作環境、加強保護營業秘密、強化產業創新升級、擴大股市動能國際能見度、加強發展影視產業(國發基金匡列60億元投資)。

 

●是否延續禁止大學專任教授以專案方式赴陸任教?

 

教育部長潘文忠說:「其實這個行之有年,並沒有辦法來開放,在台灣就是一個專任的教師,不應該以這樣一個方式,赴中國大陸應聘專職等的角色。」

 

●政院高喊要國人團結 藍綠立委怎麼看?「擺脫口號」更實際

 

國民黨立委曾銘宗說:「即使中國大陸有政治的考慮,但我們必須很嚴肅的去面對它,每一項檢討之後,找出相關的因應措施,不可以只有存在口頭上的呼籲。」

 

民進黨立委葉宜津說:「中國幾乎沒有甚麼事情是沒有政治目的的,包括特別是對台的政策,你想要去中國發展的人,要特別特別的去評估,做風險的評估,這是政府的責任沒錯,但除了這個以外,希望在積極面,創造營造出台灣美好的就業或人才發展的環境。」

為了因應大陸的對台31項策略,行政院今天中午召開因應對策記者會,提出四方向、八策略。圖片/翻攝行政院YouTube
為了因應大陸的對台31項策略,行政院今天中午召開因應對策記者會,提出四方向、八策略。圖片/翻攝行政院YouTube
影/雙北反深澳電廠?柯文哲:政府不可信吳敦義負傷為八百壯士加油打氣影/難得一見!蔡總統穿史國裙裝 親王笑:很搭影/「勾勾纏」有法可制 緊迫盯人代價30萬無法保證捍衛我國漁權 李彥秀叫陳吉仲閉嘴
討論區
HBL