羅建旺 / 報導
2018/ 03/ 15 10:44

影/陳歐珀選縣長 但暫不辭立委 若當選縣長 宜蘭要補選立委

立委陳歐珀獲民進黨提名參選下屆宜蘭縣長,是帶職參選或是請辭以示決心?陳歐珀今天說,民進黨中央尊重他個人決定,請他積極考慮,他目前不會請辭,會先聽聽各界的看法再做最後決定。

 

不過,相關人士分析,陳歐珀參選期間,辭不辭立委都可以,但一旦當選下屆縣長與就職的話,宜蘭又馬上要補選立委。

 

相關人士指出,依《公職人員選舉罷免法》第73條規定,區域選出的立法委員出缺,由事發之日起三個月內要完成補選投票,但其所遺任不足一年時,不予補選。

 

宜蘭僅有一席的立法委員,任期到後年(109年)2月1日,下屆宜蘭縣長是今年12月25日就職,立委陳歐珀 一旦當選下屆宜蘭縣長,因立委的任期還有1年多,依規定,宜蘭還得要再補選立委。

 

至於帶職參選或辭職參選的優缺點,有政壇人士認為,未辭立委帶職參選,容易被說成是腳踏兩條船,辭職參選,是宣誓決心,但帶職參選好處是確保立委,若拿下縣長寶座,民進黨後再挾勝選之勢,選優秀人選在立委補選拿下一城,避免風險。

立委陳歐珀獲民進黨中央提名參選下屆宜蘭縣長,至於會不會辭掉立委參選?陳歐珀表示暫時不會,會聽各界意見再決定。記者羅建旺/攝影
立委陳歐珀獲民進黨中央提名參選下屆宜蘭縣長,至於會不會辭掉立委參選?陳歐珀表示暫時不會,會聽各界意見再決定。記者羅建旺/攝影
以核養綠公投假處分 中選會:不及格就補考怎能重寫?影/時力不接受兩岸一家親 柯陣營:不合作恐全軍覆沒影/親綠智庫指蘇貞昌追上了 侯友宜:民調都參考用影/台梵拉警報?外交部:中梵主教協議 無涉外交意涵痛殲共軍 空軍製片細數台海11大空戰
討論區
HBL