蔡家蓁 / 報導
2018/ 03/ 14 21:03

金門司法大道工程破壞軍事史蹟?縣府推託卸責

起建於民國45年的「雙乳山坑道」,坑道錯綜複雜、形若蛛網,是獨一無二的珍貴史蹟,但近日金門縣政府和金湖鎮公所施做「司法大道」,卻將坑道截斷破壞,讓文史工作者相當痛心,希望可以先停工,做好防護措施再繼續。

 

起建年代為45年10月20日,該坑道位於金門中間地帶,雄峙於雙乳山置高點,可輕易觀察金門北海岸船舶動靜,可聯合中興崗、陳仔山成為犄角之勢,固守金門最重要的蜂腰部,起建時因受限於當地土質多為紅土層,坑道系統易於受雨水沖刷坍落,因此軍方還特別前往珠山、古崗一帶運載花崗岩至當地作為坑道底部加固的建材。

 

這座貫通伯玉路二側的巨型坑道歷經1年的趕工施作,在46年10月30日正式完工,直至近60年後的今日,目前仍舊堅固的盤桓在雙乳山腹之內,在物力維艱的40年代,雙乳山坑道總計動員了施工人次達21萬0700人,可說是當時最為浩大的戰地工程之一,構成坑道1142公尺,其中土坑道一千餘公尺通聯各大火力據點,為地下3層式建築。

 

金門戰地史蹟學會理事陳志璿說,司法大道工程位於雙乳山坑道上方,還有多處土坑道未調查落實,如果貿然施作道路工程,未來坑道與道路恐再崩毀;建議司法大道暫停施工,完整調查營區坑道。

 

金湖鎮長蔡西湖與金門戰地史蹟協會今天到場現勘,蔡西湖表示,他事先不知道底下有坑道,是工程施做時,重型卡車在上面來回穿梭,坍塌後才發現底下的碉堡坑道;若有需要保留,會再把道路開挖,銜接坑道。

 

蔡西湖說,未來若施工再遇到會先停工,保留珍貴史蹟,但「軍方釋出營區坑道,代表已不重要,若是重要,軍方不會釋出」。

 

不過,文史工作者李稟鈞「吐槽」說,這座坑道在兩岸對峙時期非常重要,因時代背景改變、兵力大幅減少,軍方才會釋出坑道,並非不重要。

金門進行「司法大道」工程,卻將雙乳山坑道的支坑道截斷,讓文史工作者相當痛心。記者蔡家蓁/攝影
金門進行「司法大道」工程,卻將雙乳山坑道的支坑道截斷,讓文史工作者相當痛心。記者蔡家蓁/攝影
金湖鎮長蔡西湖(左一)與金門戰地史蹟協會今天到現場會勘,表示不知道底下是重要的坑道,遭軍友「吐槽」。記者蔡家蓁/攝影
金湖鎮長蔡西湖(左一)與金門戰地史蹟協會今天到現場會勘,表示不知道底下是重要的坑道,遭軍友「吐槽」。記者蔡家蓁/攝影
侯友宜「都更三箭」捷運蓋到哪、都更做到哪排水淤積淹水水利會嘉縣府互推議員自力救濟雇怪手清淤影/盧秀燕邀請馬英九站台 宣示國民黨從台中出發老車無罪! 200多輛車主控訴政府扼殺生計影/年增2000餘萬財源!水上墓園活化生命園區
討論區
HBL