周辰陽 / 報導
2018/ 03/ 14 18:16

影/理論物理學家霍金辭世 享壽76歲

世界知名理論物理學家霍金(Stephen Hawking)14日在英國劍橋的家中安詳過世,享壽76歲。

 

霍金1942年1月8日出生於英國牛津,早年便展露聰明才智,並以第一級榮譽學位從牛津大學畢業,在劍橋大學獲頒博士學位,以黑洞與重力相關研究而聞名。霍金在1974年提出霍金輻射(Hawking radiation),認為黑洞並非完全漆黑,而是會發出輻射,並於耗盡能量後消失。他與數學家潘洛斯(Roger Penrose)將愛因斯坦的廣義相對論與量子理論結合,認為時間與空間始於大霹靂,終於黑洞。

 

霍金早在21歲時被診斷出罕見的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS,亦稱漸凍症),被認定只剩下2年壽命,但他的病情惡化程度比其他病患要慢,最終仍多活了半個世紀多的時間。他從1960年代開始逐漸全身癱瘓,必須仰賴看護與科技,靠著合成語音器才能發聲。潘洛斯曾表示,當時的霍金覺得自己不久於人世,決心盡可能完成他能力所及範圍內的研究。

 

「我覺得實在很不公平,這怎麼會發生在我身上。」霍金在2013年出版的自傳寫道:「當時,我覺得我的生命結束了,我永遠不會瞭解我覺得我應有的潛力。但現在,50年過去,我能平靜地滿意此生。」

 

霍金曾被認為是當代最傑出的在世科學家,曾任牛頓也擔任過的英國最有名教席-劍橋大學盧卡斯數學教授多達30年時間,並且撰寫多本暢銷的科學著作,1988年出版的《時間簡史:從大爆炸到黑洞》占據星期日泰晤士報暢銷書排行榜第一名達史無前例的237周,並且翻譯成40種不同的語言。

 

霍金在學術圈外也廣受大眾歡迎,並親自演出多部電視劇,成為數學與科學技客(geek)的英雄與大眾化人物;在科幻劇「銀河飛龍」(Star Trek:The Next Generation)中,他與牛頓和愛因斯坦打牌的橋段為人津津樂道。霍金的一生也被搬上大螢幕,改編成電影「愛的萬物論」(The Theory of Everything),男主角艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)以此片獲頒第87屆奧斯卡金像獎。

 

霍金的兒女露西、羅伯與提姆在聯合聲明表示,「我們沉重地宣布,我們摯愛的父親今日離世。他是一位偉大的科學家,一個卓越的人物,成就與傳承將流芳百世。他的勇氣與毅力,才智與幽默鼓舞世界各地的人們。他說過,『如果宇宙不是你摯愛的人的家,那宇宙也就微不足道』。我們將會永遠懷念他。」

世界知名理論物理學家霍金2012年2月25日拜訪倫敦科學博物館(Science Museum in London)時,在發明家香普金斯(Mark Champkins)製作的「黑洞之光」(black hole light)旁拍照。霍金14日安詳過世,享壽76歲。美聯
世界知名理論物理學家霍金2012年2月25日拜訪倫敦科學博物館(Science Museum in London)時,在發明家香普金斯(Mark Champkins)製作的「黑洞之光」(black hole light)旁拍照。霍金14日安詳過世,享壽76歲。美聯
影/泰警休假捲入槍戰 iPhone奇蹟擋子彈救命評論/(2)川普綁架共和黨 闖關期中選舉 是優勢?是傷害?評論/(1)「通俄門」調查已達尾聲 穆勒準備收網?影/龍捲風肆虐渥太華市區 風捲殘骸景象驚人影/第三名性侵指控者呼之欲出 卡瓦諾:絕不放棄提名
討論區
HBL