陳祐元 / 報導
2018/ 03/ 14 17:59

影/谷歌創辦人投資空中計程車 盼2021年正式升空

科技巨擘谷歌(Google)共同創辦人佩吉(Larry Page)扶植的新創公司「Kitty Hawk」,13日揭曉他們最新研發的電動空中計程車「Cora」,預計2021年就會在紐西蘭正式升空。

 

「Cora」是2人座小飛機,它只需透過機翼兩側的小型螺旋,就能垂直升空,不需占用跑道;起飛後,最快時速可達180公里,飛行高度介於150到900公尺,最長可飛100公里。由於「Cora」是電動無人機,因此機上配有3台電腦,計算飛行路徑,而且每一台皆能獨立運作;機上也有降落傘,以備不時之需。

 

倚靠電力發動的特性,讓「Cora」比起飛機和直升機更安靜,這也讓它更能在都會地區載運乘客,並且將大樓屋頂和停車場等作為停機坪。研發團隊表示,「Cora」將會成為新世代的的交通工具,民眾未來只需透過手機app,就能預約這種「空中Uber」。

 

「Cora」在紐西蘭的開發與測試計畫,是由「Kitty Hawk」旗下子公司「Zephyr Airworks」負責。根據外媒報導,研發團隊最初幾經波折,「Cora」光是設計就花了8年的時間,開發完後卻發現受限於美國法規,無法進行試飛,他們只好尋覓其他地點,最終決定到紐西蘭碰碰運氣。

 

「Zephyr Airworks」執行長里德(Fred Reid)表示,他們向紐國政府提案前,內心相當忐忑,因為他們的計畫聽起來像是科幻小說,但紐西蘭商業、創新和就業部(MBIE)認為「Cora」極富潛力,這項變革不僅能幫助紐西蘭在2050年前,達成零碳排的目標,還有機會徹底改變人們的生活,因此批准他們在紐西蘭進行試飛,期盼能將交通革命帶往新境界。

谷歌共同創辦人佩吉投資的空中計程車公司「Kitty Hawk」,13日公布「Cora」試飛影片,期望2021年就能正式營運。路透
谷歌共同創辦人佩吉投資的空中計程車公司「Kitty Hawk」,13日公布「Cora」試飛影片,期望2021年就能正式營運。路透
影/平成最後終戰日 安倍維持「不反省」慣例評論/厄多安並不無辜 川普也沒那麼厲害影/畫面曝光!英國會外再傳汽車衝撞恐攻影/貓熊享受沁涼山泉浴 開心玩水曬肚皮影/義大利橋塌驚悚影片曝光 死亡人數上升至35人
討論區
HBL