徐宇威 / 報導
2018/ 03/ 14 16:13

影/法官性騷僅罰一年薪 性別盟痛批:司法性別盲

前法官陳鴻斌被控性騷擾,僅被罰一年薪俸,引起輿論批評,性別司改聯盟表示,從這個案子,以及「性侵移工不起訴」、「強制猥褻無罪」的判決,在在顯示從法官、檢察官,乃至於監督不適任法官、檢察官的「評鑑委員會」,到最終主掌淘汰的「職務法庭」,皆是長期欠缺性別意識,是「性別盲」,只要遇到性別相關案件,司法體系就會失靈。

 

民進黨立委尤美女表示:「看到陳姓法官他認為說,這個只是婚外情未遂,婚外情必須是兩情相悅。但是這位陳姓助理一再地講,你所做的行為是只有我男朋友才能夠做的,我拒絕!這還不夠明確嗎?陳姓法官的案件,或是檢察官對移工的案件,或是對強制案件認為說 ,你在他強吻的時候,你沒有咬斷他的舌頭都表示合意,從這裡就可以看得出來,法官對於性侵害、強制猥褻或是性騷擾的概念完全是錯誤的。我們非常遺憾地看到,不只是檢察官不只是法官,也包括職務法庭的法官,甚至評鑑委員會的委員,都同樣的性別盲。另外就是當一群性別盲的時候,我們所需要的就是,外面的具有性別平等意識的,外面的專家學者進來,所以我們需要有外部委員的加入以及監督。」

前法官陳鴻斌被控性騷擾,僅被罰一年薪俸,性別司改聯盟表示抗議。攝影/記者林洧旭
前法官陳鴻斌被控性騷擾,僅被罰一年薪俸,性別司改聯盟表示抗議。攝影/記者林洧旭
影/丁守中提選舉無效訴訟 要求選委會賠償影/李文輝參訪士東市場 聞吳寶春議題不回應影/吳寶春麵包店前爆衝突! 民眾咆嘯:台灣人要有骨氣影/韓國瑜現身挺吳寶春:金牌得來不易影/綠委盼新主席協調產生:林佳龍、陳其邁都合適
討論區
HBL