陳祐元 / 報導
2018/ 03/ 14 14:01

影/川普內閣再更迭 新國務卿、CIA局長有何亮點?

美國政府人事再次出現重大變動,川普總統13日宣布撤換國務卿提勒森,改由中情局(CIA)局長龐培歐(Mike Pompeo)接任,提前為5月的「川金會」做好準備;而行事作風狠辣的中情局副局長吉娜.哈斯柏(Gina Haspel)也獲得拔擢,她將成為中情局首位女局長。

 

現年54歲的龐培歐出生於加州橘郡,1986年以第1名成績自美國西點軍校畢業,隨後在軍中服役6年多;1994年,龐培歐獲得哈佛法學院博士學位,4年後開設的私人保安公司,獲得共和黨大金主「科氏工業集團」的贊助;而他也在2010年趁茶黨崛起之勢,當選為堪薩斯州聯邦眾議員,並於2017年1月成為中情局局長。

 

龐培歐在擔任眾議員期間,強烈批評歐巴馬政府與伊朗簽署的核協議,認為美國應停止「和世界最大的恐怖主義資助國」談判;而他雖然對俄羅斯抱持敵意,但並不認為普亭有干預2016年美國總統大選;他對氣候變遷也抱持懷疑態度,認為巴黎氣候協定,只會為美國經濟帶來沉重負擔。

 

在監視、刑求等敏感議題上,龐培歐也持鷹派立場,他表示揭發「稜鏡計畫」的史諾登(Edward Snowden)應該判處死刑,美國會監聽德國等盟友,都是因為他們國內躲著企圖傷害美國的恐怖份子;他也曾為惡名昭彰的「水刑」辯護,認為這只是「訊問策略」,一切都在法律及憲法規範下,實施刑求的情報人員都是「愛國者」。

 

和提勒森溫和的立場相比,龐培歐的言論更獲川普賞識,不過這次換人的時機點相當敏感,專家認為是為了因應美國與北韓,即將在5月舉行的「川金會」。龐培歐相較提勒森,更能貼近川普的想法,與北韓交流時也比較不會出差錯。

 

新任中情局局長吉娜.哈斯柏,則是相對神秘的人物。她於1985年加入中情局,大半生涯都在進行秘密任務,擁有豐富的海外經驗,老布希總統曾頒給她代表聯邦公務員最高榮譽的「總統獎」,表揚其對反恐行動的貢獻,而中情局及民主、共和2黨對哈斯柏的評價也相當不錯。

 

不過《紐約時報》2017年曾披露,哈斯柏2002年負責管理中情局在泰國的海外拘留所,當時有兩名凱達組織嫌犯朱貝達(Abu Zubaydah)與納席里(Abd al-Rahim al-Nashiri)在此遭到刑求,哈斯柏為了獲取恐怖組織情報,1個月內竟對朱貝達「水刑」83次,並且用抓人撞牆、剝奪睡眠時間等手段強行逼供,直到認定沒有更多可用的情報為止。這些刑求過程雖然全程錄影,但哈斯柏在2005年間,下令銷毀這些影片,而CIA當時則堅稱,下達指令的是哈斯柏的上司、時任中情局國家秘密行動處長羅德里奎茲(Jose Rodriguez)。

 

哈斯柏對待恐怖份子心狠手辣,獲得川普認同,決定將她晉升為局長,但她過去在2013年曾被提名為中情局國家秘密行動處長,當時因為刑求問題遭民主黨議員擋下升遷案,未來參院展開任命聽證會時,這些過往的黑歷史,勢必又會成為外界關注焦點。

美國總統川普13日宣布,國務卿將由中情局局長龐培歐(右)接任,而原副局長吉娜.哈斯柏(左),將晉升為中情局首位女局長。美聯/路透
美國總統川普13日宣布,國務卿將由中情局局長龐培歐(右)接任,而原副局長吉娜.哈斯柏(左),將晉升為中情局首位女局長。美聯/路透
(2)北韓"棄核"談不攏 川金會延期?取消?(1)排除"利比亞模式"?川普試圖挽救"川金會"影/剛果伊波拉疫情壓不住 猴肉等野味恐遭受感染影/30歲賴家男啃老不做家事 法官下令逐出父母家影/環太平洋軍演不邀共軍 王毅:沒有建設性
討論區
HBL